1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пататник, картофельный пирог
gastronom
07 мая 2015 г.

Пататник, картофельный пирог

gastronom
07 мая 2015 г.
12Комментировать
Пататник
Пататник
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеОбедПолдникУжинВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдоПирогТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г муки плюс еще немного для раскатывания
1,5 кг вареного картофеля
3–4 яйца
120 г сливочного масла
2 большие луковицы
1 ст. л. растительного масла
сухой тимьян
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте с 10 г сливочного масла до мягкости на среднем огне. В самом конце добавьте тимьян. Картофель мелко нарежьте или растолките. Смешайте подготовленные овощи со взбитыми до однородности яйцами. Посолите.

Шаг 2

Для теста просеянную муку смешайте с 100–120 мл питьевой воды, растительным маслом и солью. Вымесите мягкое тесто и разделите пополам. Каждую половину раскатайте в лепешку диаметром 22–24 см на столе, подпыленном мукой.

Шаг 3

Оставшееся сливочное масло растопите, не допуская кипения. Держите в тепле. Перелейте треть масла в жаропрочную форму диаметром 20–22 см, равномерно распределите по дну. Выложите один пласт теста, формируя бортики. Равномерно распределите начинку. Накройте вторым пластом и защипните края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой. Смажьте тесто второй третью сливочного масла.

Шаг 4

Выпекайте в духовке при 180 °С, 15–20 мин. Аккуратно достаньте форму из духовки, при помощи тарелки переверните пирог и верните в форму, полив остатками масла. Готовьте 10–15 мин. Подавайте горячим.

КСТАТИ

Возьмите для пататника любой картофель, который на рынке называется «рассыпчатым», – из таких сортов получается самая вкусная начинка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05 (160), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с картофелем. Картофельный пирог
Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки. Пироги с ...

59 рецептов
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3814 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2869 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Виктория (гость)

3 ноября 2020 г.

А у нас пирог не удался!Получился блеклый и клеклый как стелька. Тесто вообще не пропеклось, хоть и выдержанно время и температура.

Елена Мойшук
Елена Мойшук9 декабря 2017 г.

Выглядит очень аппетитно, возьму на заметку.

Анна (гость)

4 декабря 2016 г.

Делала точно по рецепту,получилось очень вкусно! Подавала со сметаной 20%. Мммм... спасибо за рецепт :)

Анастасия (гость)

28 апреля 2016 г.

Спасибо за рецепт ) получился очень вкусный пирог.

пироги с картофелем-ням ням) очень вкусно, надо взять на заметку.

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 мая 2015 г.

Наталья, тесто в меру плотное. Оно и не должно быть другим. Мягкость и воздушность начинки компенсируется таким тестом.

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 мая 2015 г.

Swetik, и напрасно уменьшили) если просчитываете калории, то исключая сливочное масло из рецептуры - в данном случае - много не выиграете. Хотите лёгкого блюда, надо выбирать другую выпечку, например, открытые пироги, где слой теста можно сделать минимально тонким. И готовить его, например, из смеси муки, орехов и оливкового масла. Если будет возможность, попробуйте приготовить пататаник по рецепту и отпишитесь: повлияло масло на жесткость или нет?!

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 мая 2015 г.

Osakhan131, не обижайтесь, но какое отношение Беларусия имеет к Болгарии? Что общего между драниками и пататником - национальным болгарским пирогом? Только картофель?! И во многих кухнях, в том числе северных, есть пироги с картошкой - что в этом странного?

Наталья (гость)

22 мая 2015 г.

Значит, в тесто не добавляется какой-либо разрыхлитель? После выпечки тесто будет плотным?

osakhan13120 мая 2015 г.

УВ.автор,не обижайтесь..Но этот рецепт напоминает картофель с хлебом,макароны ,рис,пицца с хлебом...т.е. масло масляное..Я из Беларуси..Драники с хлебом тоже не едят.Извините.Не понравился рецепт.

Swetik_K
Swetik_K13 мая 2015 г.

Делала по рецепту, кроме одного: желая уменьшить "жирность", почти втрое уменьшила количество сливочного масла (для смазывания коржей). Возможно, именно в результате этого отступления от рецепта, "корочка" вышла жесткой, ломкой и неподходящей к суховатой начинке (в начинке 4 яйца). Простое пюре с тимьяном, как мне кажется, было бы менее трудоемким , более быстрым и таким же ароматным. Хотя внешне пирог - как с картинки. Будет интересно почитать другие комментарии, тех, кто следовал рецепту от А до Я.

Елена Иванова
Елена Иванова12 мая 2015 г.

Какой интересный рецепт, хочу приготовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ