- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Пататник, картофельный пирог
Пататник, картофельный пирог
Шаг 1
Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте с 10 г сливочного масла до мягкости на среднем огне. В самом конце добавьте тимьян. Картофель мелко нарежьте или растолките. Смешайте подготовленные овощи со взбитыми до однородности яйцами. Посолите.
Шаг 2
Для теста просеянную муку смешайте с 100–120 мл питьевой воды, растительным маслом и солью. Вымесите мягкое тесто и разделите пополам. Каждую половину раскатайте в лепешку диаметром 22–24 см на столе, подпыленном мукой.
Шаг 3
Оставшееся сливочное масло растопите, не допуская кипения. Держите в тепле. Перелейте треть масла в жаропрочную форму диаметром 20–22 см, равномерно распределите по дну. Выложите один пласт теста, формируя бортики. Равномерно распределите начинку. Накройте вторым пластом и защипните края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой. Смажьте тесто второй третью сливочного масла.
Шаг 4
Выпекайте в духовке при 180 °С, 15–20 мин. Аккуратно достаньте форму из духовки, при помощи тарелки переверните пирог и верните в форму, полив остатками масла. Готовьте 10–15 мин. Подавайте горячим.
Возьмите для пататника любой картофель, который на рынке называется «рассыпчатым», – из таких сортов получается самая вкусная начинка.
Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки. Пироги с ...
ГРУППА
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Виктория (гость)
3 ноября 2020 г.А у нас пирог не удался!Получился блеклый и клеклый как стелька. Тесто вообще не пропеклось, хоть и выдержанно время и температура.
Выглядит очень аппетитно, возьму на заметку.
Анна (гость)
4 декабря 2016 г.Делала точно по рецепту,получилось очень вкусно! Подавала со сметаной 20%. Мммм... спасибо за рецепт :)
Анастасия (гость)
28 апреля 2016 г.Спасибо за рецепт ) получился очень вкусный пирог.
пироги с картофелем-ням ням) очень вкусно, надо взять на заметку.
Наталья, тесто в меру плотное. Оно и не должно быть другим. Мягкость и воздушность начинки компенсируется таким тестом.
Swetik, и напрасно уменьшили) если просчитываете калории, то исключая сливочное масло из рецептуры - в данном случае - много не выиграете. Хотите лёгкого блюда, надо выбирать другую выпечку, например, открытые пироги, где слой теста можно сделать минимально тонким. И готовить его, например, из смеси муки, орехов и оливкового масла. Если будет возможность, попробуйте приготовить пататаник по рецепту и отпишитесь: повлияло масло на жесткость или нет?!
Osakhan131, не обижайтесь, но какое отношение Беларусия имеет к Болгарии? Что общего между драниками и пататником - национальным болгарским пирогом? Только картофель?! И во многих кухнях, в том числе северных, есть пироги с картошкой - что в этом странного?
Наталья (гость)
22 мая 2015 г.Значит, в тесто не добавляется какой-либо разрыхлитель? После выпечки тесто будет плотным?
УВ.автор,не обижайтесь..Но этот рецепт напоминает картофель с хлебом,макароны ,рис,пицца с хлебом...т.е. масло масляное..Я из Беларуси..Драники с хлебом тоже не едят.Извините.Не понравился рецепт.
Делала по рецепту, кроме одного: желая уменьшить "жирность", почти втрое уменьшила количество сливочного масла (для смазывания коржей). Возможно, именно в результате этого отступления от рецепта, "корочка" вышла жесткой, ломкой и неподходящей к суховатой начинке (в начинке 4 яйца). Простое пюре с тимьяном, как мне кажется, было бы менее трудоемким , более быстрым и таким же ароматным. Хотя внешне пирог - как с картинки. Будет интересно почитать другие комментарии, тех, кто следовал рецепту от А до Я.
Какой интересный рецепт, хочу приготовить.