Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино, ведь, в отличие от бульона, они всегда под рукой.
Шаг 1
Лук очистите и тонко нарежьте.
Шаг 2
В жаровне, не умеренном огне, растопите сливочное масло. Переложите в жаровню лук, посыпьте 2 ч.л. соли, закройте крышкой и готовьте, пока лук не прогреется - над ним появится пар. Снимите крышку, перемешайте, убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая. Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить перемешивание и оставить лук томиться примерно 1 час. Щедро приправьте черным молотым перцем.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 95 С. Разложите на противне ломтики хлеба (корки можно обрезать). Подсушите до хруста и достаньте из духовки.
Шаг 4
Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный цвет, добавьте 1.5-1.7 литра воды. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения и снова убавьте огогь. Влейте херес, попробуйте и, если нужно, приправьте солью и перцем. Если суп покажется слишком сладким, добавьте немного уксуса. Для придания более глубокого вкуса влейте вино.
Шаг 5
Разогрейте верхний тен (гриль). Разлейте суп по жаропрочным суповым мискам, закройте ломтиком хлеба, посыпьте тертым сыром. Украсьте веточками тимьяна. Поставьте миски под разогретый тен и запекайте, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же.
Секрет вкусного лукового супа заключается в деликатной карамелизации лука, которая происходит в результате долгого томления - до пяти часов! Однако внимание требуется только на начальном этапе, когда лук только начал выпускать сок, и в самом конце - "выправить" вкус почти готового блюда. Спланируйте приготовление лука заранее, например, накануне.
Для приготовления лукового супа по этому рецепту лучше всего подойдет толстостенная, желательно чугунная, жаровня: в ней лук будет томиться, не пригорая и карамелизоваться равномерно. Возьмите самую большую, что есть в хозяйстве, ведь в начале приготовления нарезанный лук занимает очень большой объем.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без ...
ГРУППА
Ренат (гость)
28 июня 2019 г.В статье, Тот момент, когда не готовил, но пишу: 1 ложка масла на 3,5 килограмма лука)))