Для кого-то торт «Сказка» — родом из далекого детства, а для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней. Приготовить торт «Сказка» в домашних условиях несложно, но потребуется время, а еще — терпение. Что нужно: испечь бисквитные коржи, сварить сахарный сироп и приготовить классический масляный крем «Шарлотт» на молоке и яйцах. Ну а сборка и украшение — дело нехитрое. Как сделать торт «Сказка» пошагово в домашних условиях — рассказываем в рецепте ниже.
Шаг 1
Муку пшеничную высшего сорта обязательно просейте.
Шаг 2
Приготовьте бисквит. Для этого взбейте отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета. Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбейте. Смешайте желтки и белки, добавьте просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешайте.
Шаг 3
Выпекайте при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелите бумагой для выпечки. Остудите в форме 5 минут. Переверните на решетку. Оставьте на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.
Шаг 4
Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешайте до полного растворения сахара. Добавьте коньяк и остудите.
Шаг 5
Сварите сироп для крема «Шарлотт». Для этого два куриных желтка тщательно смешайте со 125 г молока, затем добавьте сахар (185 г). Поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Будьте аккуратны: в начале смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 — до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня — нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени — сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Масло сливочное 82,5% жирности и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть. Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.
Шаг 7
В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта. Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема — одну подкрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.
Шаг 8
Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом. Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) — с насадкой для полосок. Украсьте торт: шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Нравится торт Чародейка? Так вот, вы полюбите его еще сильнее, если приготовите своими руками на домашней кухне! Ничего сложного в этом деле нет: печете бисквит, разрезаете, прослаиваете самым простым ...
Гость (гость)
7 ноября 2022 г.Правильный рецепт!
Светлана (гость)
5 декабря 2017 г.Мне торт "Сказка" запомнился как бисквитный рулет.