1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с твердым сыром
  4. Полента с сыром и маслинами
gastronom
10 апреля 2015 г.

Полента с сыром и маслинами

gastronom
10 апреля 2015 г.
2Комментировать

Каждая уважающая себя итальянская mamma делает это. Готовит поленту. В прошлом демократичное блюдо (северных крестьян за их любовь к поленте до сих пор называют «полентоне»), сейчас полента переживает настоящий подъем. В дорогом ресторане на ее приготовление уходит около 3 часов! У нас это получается гораздо быстрее.

Сложность: легко
Калории: 420.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 11.15 г/29.80 г/26.65
ВаркаЖарениеИтальянская кухняЗавтракОбедЗакускаПолента
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан кукурузной муки среднего помола
3 стакана молока
100 г твердого сыра (швейцарский, пармезан или эмменталь)
20 маслин без косточек
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. сливочного масла
2 дольки чеснока
1 ч. л. тмина
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите в смесь молока и 0,5 стакана воды слегка раздавленные дольки чеснока, соль и перец. Доведите до кипения, варите 5 мин. Выньте чеснок.

Шаг 2

Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой кукурузную муку. Готовьте поленту на небольшом огне, постоянно мешая деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 20 мин.

Шаг 3

Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте натертый на мелкой терке сыр, сливочное масло, тмин и произвольно порезанные маслины; тщательно перемешайте и снимите с огня.

Шаг 4

Выложите готовую поленту на промасленный пергамент, разровняйте ножом или лопаточкой, охладите.

Шаг 5

Порежьте на квадраты со стороной 5 см, обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте горячей или холодной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Полента – замечательное поле для импровизации. Если вы когда-нибудь бывали в Грузии, то непременно пробовали прямую родственницу поленты, мамалыгу. Грузины варят ее просто так, зато потом обязательно добавляют в тарелку с очень горячей мамалыгой крупные куски сулугуни или другого молодого сыра.

На этапе, когда полента почти сварилась, вы можете сдобрить ее:

  • сушенными на солнце помидорами
  • измельченной зеленью петрушки
  • поджаренным репчатым луком
  • жареным беконом
  • шкварками из куриного жира
  • обжаренными ломтиками сельдерея
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня: полента
Итальянская кухня: полента

Полента (итал. Polenta) – итальянское блюдо из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули ...

60 рецептов
Несладкие закуски
Несладкие закуски

По традиции к чаю подают десерты – пирожки и булочки, конфеты, кексы, печенья, – но только лишь сладким ограничиваться не стоит. К чаю отлично подойдут всевозможные тарталетки, тапас, бутербродики и рулетики с начинкой из сыра, яиц или ветчины. Приготовьте, например, вафли из пармезана с грушей или тарталетки с пореем и брынзой – и тогда привычное чаепитие превратится в настоящий «праздник живота».

42 рецептов
Блюда с твердым сыром
103 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 марта 2023 г.

Кристина, при том, что в Грузии готовят мамалыгу) Когда мы побывали в Грузии, нас угощали мамалыгой и поделились рецептом. И никакой странной глупости, а смех - хорошее дело, улыбайтесь чаще! И готовьте чаще мамалыгу!

Кристина (гость)

10 марта 2023 г.

А причём тут Грузия в вопросах мамалыги? Я из Молдовы и мне ОЧЕНЬ странно, что в статье в пример приводится приготовление мамалыги в именно Грузии. Начнём с того, что мамалыга - это румынское слово. В Молдове и Румынии - это одно из главных национальных блюд. Логично же привести в пример, как готовят мамалыгу в Молдове или Румынии, например. Это то же самое, если написать, например, как в Тайланде готовят хачапури. А чего бы и нет? И пофиг, что хачапури - изначально блюдо грузинской кухни. Короче, какая-то странная глупость - говорить о национальном блюде одной страны, приводя в пример рецептуру приготовления вообще в другой. В той, где это блюдо национальным никогда и не было! Это я про мамалыгу в Грузии. Смех!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ