- Главная
- Рецепты
- Блюда с твердым сыром
- Полента с сыром и маслинами
Полента с сыром и маслинами
Каждая уважающая себя итальянская mamma делает это. Готовит поленту. В прошлом демократичное блюдо (северных крестьян за их любовь к поленте до сих пор называют «полентоне»), сейчас полента переживает настоящий подъем. В дорогом ресторане на ее приготовление уходит около 3 часов! У нас это получается гораздо быстрее.
Шаг 1
Положите в смесь молока и 0,5 стакана воды слегка раздавленные дольки чеснока, соль и перец. Доведите до кипения, варите 5 мин. Выньте чеснок.
Шаг 2
Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой кукурузную муку. Готовьте поленту на небольшом огне, постоянно мешая деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 20 мин.
Шаг 3
Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте натертый на мелкой терке сыр, сливочное масло, тмин и произвольно порезанные маслины; тщательно перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Выложите готовую поленту на промасленный пергамент, разровняйте ножом или лопаточкой, охладите.
Шаг 5
Порежьте на квадраты со стороной 5 см, обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте горячей или холодной.
Полента – замечательное поле для импровизации. Если вы когда-нибудь бывали в Грузии, то непременно пробовали прямую родственницу поленты, мамалыгу. Грузины варят ее просто так, зато потом обязательно добавляют в тарелку с очень горячей мамалыгой крупные куски сулугуни или другого молодого сыра.
На этапе, когда полента почти сварилась, вы можете сдобрить ее:
- сушенными на солнце помидорами
- измельченной зеленью петрушки
- поджаренным репчатым луком
- жареным беконом
- шкварками из куриного жира
- обжаренными ломтиками сельдерея
Полента (итал. Polenta) – итальянское блюдо из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули ...
По традиции к чаю подают десерты – пирожки и булочки, конфеты, кексы, печенья, – но только лишь сладким ограничиваться не стоит. К чаю отлично подойдут всевозможные тарталетки, тапас, бутербродики и рулетики с начинкой из сыра, яиц или ветчины. Приготовьте, например, вафли из пармезана с грушей или тарталетки с пореем и брынзой – и тогда привычное чаепитие превратится в настоящий «праздник живота».
ГРУППА
Кристина, при том, что в Грузии готовят мамалыгу) Когда мы побывали в Грузии, нас угощали мамалыгой и поделились рецептом. И никакой странной глупости, а смех - хорошее дело, улыбайтесь чаще! И готовьте чаще мамалыгу!
Кристина (гость)
10 марта 2023 г.А причём тут Грузия в вопросах мамалыги? Я из Молдовы и мне ОЧЕНЬ странно, что в статье в пример приводится приготовление мамалыги в именно Грузии. Начнём с того, что мамалыга - это румынское слово. В Молдове и Румынии - это одно из главных национальных блюд. Логично же привести в пример, как готовят мамалыгу в Молдове или Румынии, например. Это то же самое, если написать, например, как в Тайланде готовят хачапури. А чего бы и нет? И пофиг, что хачапури - изначально блюдо грузинской кухни. Короче, какая-то странная глупость - говорить о национальном блюде одной страны, приводя в пример рецептуру приготовления вообще в другой. В той, где это блюдо национальным никогда и не было! Это я про мамалыгу в Грузии. Смех!