Бюджетный ужин на среду, Италия и Узбекистан

Бюджетный ужин на среду, Италия и Узбекистан

Марианна Орлинкова
13 апреля 2022 г.
0Комментировать

Звезда сегодняшнего ужина — полента, приготовленная чуть иначе, чем по классическому итальянскому рецепту. От этого она станет более сытной, но во вкусе только выиграет. Кроме того, ни одной лишней минуты вы не потратите. А в дополнение - свежий необычный салат из маргиланской редьки. Гарантируем бурный восторг всех, кто попробует!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из зеленой редьки с луком, орехами и семечками

Зеленая редька (ее еще называют маргиланской в честь города Маргилан, что в Ферганской долине в Узбекистане) – совершенно невероятный продукт. Она сочная, свежая, очень ароматная, в ней полно витамина С. Если соединить зеленую редьку в салате с грецкими орехами и жареным луком, то на вкус очень будет похоже на мясной салат. Подсолнечные семечки обычно никто не кладет – а вы положите, и будет еще лучше.

Салат из зеленой редьки с луком, орехами и семечками
Салат из зеленой редьки с луком, орехами и семечками

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500–600 г зеленой (маргиланской) редьки
  • 2 большие луковицы (400 г)
  • 20 г грецких орехов
  • 30 г очищенных подсолнечных семечек
  • 50 мл растительного масла
  • 1–2 ст. л. майонеза (15–30 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой (3 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и тонко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, положите лук, посолите, жарьте, время от времени помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.Шаг 1
  2. Добавьте в лук молотую паприку, аккуратно перемешайте и сразу же снимите с огня. Немного остудите.Шаг 2
  3. Редьку очистите, натрите на терке для корейской моркови или просто на крупной терке. Положите натертую редьку в холодную воду со льдом на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.Шаг 3
  4. Семечки обжарьте на сухой сковороде без масла, помешивая, 2 мин. Порубите семечки вместе с грецкими орехами так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки.Шаг 4
  5. Смешайте редьку с орехами, семечками и жареным луком вместе с маслом, в котором он жарился. Заправьте майонезом по вкусу, щедро поперчите и при желании еще немного посолите.Шаг 5

В этом рецепте редька выкладывается в ледяную воду, у этого есть 2 причины. Во-первых, редька довольно пахучая, и многим ее запах кажется излишне резким, а ледяная вода его сильно уменьшает. Во-вторых, все хрустящие овощи в ледяной воде делаются еще более хрустящими – а это нашей еде всегда на пользу.

Горячая полента с сыром, беконом и яйцом

Красивое итальянское слово «полента» обычно используют для обозначения очень густой кукурузной каши, которую сварили заранее, потом она застыла, остывая, после чего ее обжарили на сковороде и на гриле. В нашем случае полента только что сваренная, еще чуть жидкая, смешанная с ароматными сырами и сливочным маслом. Это само по себе уже очень вкусно. Но тут есть еще и яйцо-пашот и хрустящий жареный бекон! Не ужин, а целый пир!

Горячая полента с сыром, беконом и яйцом
Горячая полента с сыром, беконом и яйцом

Для приготовления поленты на 4 порции нужно:

  • 200 г поленты среднего помола или 150 г крупного
  • 200 г ассорти разных сыров (рассольного, твердого, с плесенью – на ваш вкус)
  • 4 ломтика бекона (60 г)
  • 4 крупных яйца С0
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите в кастрюле воду для поленты. Если у вас средний помол, то соотношение поленты к воде по объему должно быть 1:4. Если крупный – 1:6. Посолите закипевшую воду, тонкой струйкой и все время помешивая, всыпьте поленту. Снова доведите до кипения на сильном огне. Как закипит, уменьшите огонь и варите, часто помешивая, почти до готовности, 20–-25 мин. для среднего помола, 35–-40 мин. для крупного.Шаг 1
  2. Натрите весь сыр на терке или раскрошите. Бекон обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до хруста. Выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Раскрошите бекон.Шаг 2
  3. Для пашота смажьте центр 4 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.Шаг 3
  4. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.Шаг 4
  5. В готовую поленту положите оставшееся сливочное масло и сыр, перемешайте и прогревайте, помешивая, еще пару минут. Затем разложите поленту по тарелкам.Шаг 5
  6. В центре каждой тарелки сделайте углубление, в это углубление выложите яйца-пашот из пленки. Посолите яйца, поперчите, посыпьте поленту раскрошенным беконом и сразу подавайте.Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». - в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге ...

Кукурузная полента с травами и чесноком

РЕЦЕПТ

Кукурузная полента с травами и чесноком

Итальянская полента из кукурузной крупы может иметь консистенцию густой каши – тогда воды понадобится намногобольше и есть поленту нужно сразу же. Но мы оченьлюбим ...

Орехи: топ-10 самых вкусных
Орехи: топ-10 самых вкусных

Это только в известном фильме Золушке для счастья нужно было всего три орешка. Кулинару такого количества будет явно недостаточно. Ассортимент орехов - велик, и на кухне любому ядрышку найдется ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях