- Главная
- Рецепты
- Суп со сливками
- Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
![Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов](https://images.gastronom.ru/J40e-wOjpdqBGlQlXHBx8FXm4FyuudTlMuVRbKCjMfE/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0NDcxZWY0LTk5NTEtNGNlZi1hN2ZkLTNhNmVkOGE3Mzk4Ni5qcGc.webp)
Топинамбур – он же земляная груша, или иерусалимский артишок – гость на наших столах нечастый, и нет этому никакого объяснения. Ведь топинамбур растет у нас ничуть не хуже, чем картошка! У него изумительный аромат, он хорош и жареный, и пареный, и вареный, а какой прекрасный из него получается суп – особенно если подать его с белыми грибами.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/vydVzYFuOuPj3Lxwvto99Es0wiO4cM-dQmveIY5K_XQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhN2IxNTBkLTE5OGYtNDE0NC1hYjI4LThlODVkNjU4NzJhYi5qcGc.webp)
Перед тем как начинать готовить, замочите шпажки для гарнира в холодной воде на 30–60 мин. Почистите топинамбур щеткой. Выберите 1 небольшой ровный корень, отложите. Оставшиеся корни поместите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте большим количеством крутого кипятка. Доведите до кипения и варите до мягкости, 35–40 мин. Откиньте топинамбур на дуршлаг.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/dMbhxhHW3-X4USIJM2wah9dgF-x06SsmWkwRPnSeDTM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNWIxODdmLThiNGUtNDQ3NS1hN2ZhLTEwNDVlOTFkN2MxZS5qcGc.webp)
Пока корни горячие, протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Если получается очень густая масса, влейте немного отвара от топинамбура.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/tUUzbXc0e4u4wlM3oMuMwfdyOHq1JqJvIyJ3bu0A4YI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0N2UxZTEwLWIyNmQtNDc0NC1iN2NmLTZmODA2YmExMTc2OS5qcGc.webp)
Для гарнира луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите 7–10 мин., откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от верхнего темного слоя. Грибы почистите тряпочкой, разрежьте вдоль пополам. Отложенный корень топинамбура нарежьте толстыми кружками (примерно 2,5 см).
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/2z5sEvB-cysxnWWvWBHmK0ORpGU7Umhfu_SwGSeQIds/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzYjIyNGY1LTljNDMtNDc5ZS04MThhLTdjZDk2NDg4OWQ4Yy5qcGc.webp)
В большой сковороде на среднем огне разогрейте топленое масло так, чтобы получился слой толщиной около 1 см. Приправьте масло солью и перцем. Положите кружки топинамбура и обжарьте их по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кружки выложите на тарелку. Снимите сковороду с огня. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура. Нанизывайте все ингредиенты вдоль, чтобы при обжаривании они равномерно соприкасались со сковородкой.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/OZHnQwz4p2jiRdOfAPufLTlNA_lLbYZPBSbQcOwqvAA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwYjQwYmEzLTBmNjktNDc5YS05NjZiLWQ0NGJiMDgyYzdiNC5qcGc.webp)
Верните сковородку с маслом на средний огонь, сильно разогрейте. Положите шпажки в сковороду, жарьте до готовности грибов, регулярно переворачивая (это удобнее всего делать щипцами), 5–7 мин. Готовые «шашлычки» выложите на бумажные полотенца. Петрушку измельчите.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/dVuTRHRkdJM6FZKDJ4sblaQabtdVA92z8P70Dq2LKrU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmMjEwZjZhLTY1MjAtNDczYS05MjBhLTg3YmI4ZWM5Njg5Ni5qcGc.webp)
Верните кастрюлю с супом на средний огонь, доведите до кипения. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками. Тщательно перемешайте и верните на слабый огонь.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/6-VBjmtqH9lK70g1cbBRznDfIJvyhzRyyNj3I5td_2A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiNmRmMzMxLTI5NGYtNDgwZS1hNjE4LTYxZjIxMWMwOGI5NS5qcGc.webp)
Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой, уложите шпажки с гарниром и подавайте.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...
Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки. В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Да, топинамбур редко встретишь даже на рынках. Мне доводилось пробовать его в сыром виде в салате. Замечательный овощ - сочный, вкусный, полезный. Думаю, что и после тепловой обработки остаётся вкусным.