1. Главная
  2. Рецепты
  3. Несладкая выпечка, тесто
  4. Китайские паровые булочки
gastronom
25 марта 2025 г.

Китайские паровые булочки

gastronom
25 марта 2025 г.
3Комментировать
Китайские паровые булочки
Китайские паровые булочки
К рецепту

Китайские паровые булочки известны всему свету. Но обычно, когда мы слышим это словосочетание, мы представляем простые булочки мантяо или, иногда, паровые булочки с начинкой — баоцзы. Не всем известен еще один популярный вариант — хуацзюань, или цветочные булочки на пару. Обычно эти «завитушки» в виде цветка готовятся с начинкой из зеленого лука и традиционных специй, но возможны и другие начинки вплоть до сладких. По нашему рецепту вы сможете приготовить пышные паровые завитушки именно с зеленым луком. Его не кладут много — просто присыпают пласт теста по вкусу. А самое интересное — способы заворачивания этих «розочек». Каких только нет вариантов от простых до сложных, при помощи китайских палочек для еды и без них. Мы предлагаем один из простых способов. Готовьте пароварки!

Сложность: средне
Калории: 292.22 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 6.03 г/7.52 г/50.84
ПароваркаНа паруКитайская кухняОбедУжинБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Дрожжи сухие 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Вода 150 мл
Для начинки:
Лук зелёный 20 г
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для цветочных булочек. Муку просейте в миску, добавьте сахар, немного соли, сухие дрожжи и разрыхлитель. Не удивляйтесь, что разрыхлитель используется наряду с дрожжами. Он придает более воздушную текстуру булочкам. Влейте в мучную смесь растительное масло и, постепенно добавляя очень холодную воду, замесите плотное тесто.

Шаг 2

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Сложите его вдвое и раскатайте еще раз. Повторите процедуру 10–15 раз, давая тесту отдохнуть между «раскатками» буквально по 30 секунд. К концу процесса тесто должно стать гладким и эластичным.

Шаг 3

Соберите тесто в гладкий шар, слегка смажьте его маслом, положите в миску, накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Это нужно не для расстойки, а для расслабления клейковины.

Шаг 4

Подготовьте ингредиенты для начинки. Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками, отрежьте белые части — понадобятся только зеленые перья. Нарежьте зеленые части как можно тоньше.

Шаг 5

Стручок перца чили освободите от внутренностей — семян и перегородок — и измельчите. Количество чили регулируйте по своему вкусу. Если не любите острого, то можете вообще от него отказаться.

Шаг 6

Вернитесь к тесту. Раскатайте его скалкой в тонкий пласт квадратной формы. Постарайтесь, чтобы квадрат был ровным. Налейте на него немного растительного масла и размажьте по всей поверхности кисточкой или руками. Посыпьте пласт зеленым луком и перцем чили, слегка подсолите начинку и сложите квадрат пополам.

Шаг 7

Получившийся прямоугольный пласт разрежьте на 10 полосок одинаковой ширины. Возьмите одну полоску, слегка растяните ее и, держа за сложенный конец, скрутите в веревочку.

Шаг 8

Свяжите получившуюся «веревку» двойным узлом, концы подоткните вниз, под образовавшуюся булочку. Также сформируйте другие булочки и уложите их на лист пергамента, смазанный растительным маслом. Накройте булочки пленкой и поместите в теплое место на 30–40 минут.

Шаг 9

Переместите булочки на смазанную растительным маслом решетку пароварки на достаточном расстоянии друг от друга. Готовьте китайские булочки с зеленым луком на пару 20 минут. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы зеленый лук для начинки китайских булочек на пару сохранил свой яркий цвет, китаянки добавляют в него щепотку пищевой соды или разрыхлителя. Это реально работает.
КСТАТИ
Классическая приправа, которую добавляют в начинку китайских паровых булочек — «5 специй». Вы можете приготовить ее сами. Это смесь молотого сычуанского перца, корицы, фенхеля, гвоздики и бадьяна.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: на пару

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

280 рецептов
Рецепты на пару

ГРУППА

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло.., но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару ...

79 рецептов
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

319 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Китайские паровые булочки с зеленым луком
Китайские паровые булочки с зеленым луком

Очень вкусные и сытные постные булочки с пикантным вкусом.

Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом
Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом

Паровые булочки с копченым лососем и икорным соусом - это великолепное сочетание азиатских рецептур с привычными нам ингредиентами. Особенно воздушные и нежные дрожжевые булочки с нейтральным вкусом, которые китайцы называют бао, как нельзя лучше подчеркивают звучание традиционного копченого лосося, а икорный соус объединяет их и придает блюду особенно изысканный вкус.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Людмила (гость)

13 апреля 2016 г.

Была в Китае достаточно долго, не видела людей с такими булочками.

Аня С
Аня С1 апреля 2016 г.

Булочки, да еще и на пару! интересный рецепт - забрала к себе в КК

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

Фигассе ! Первый раз такую штуку вижу ! Люблю всякие плетеные крендельки! Обязательно сделаю !

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ