Шаг 1
Чечевицу промыть, залить водой, посолить по вкусу, варить до готовности. Примерно 20 мин.
Шаг 2
Погружным блендером хорошо пробить чечевичную массу.
Шаг 3
Добавить крахмал, муку (может понадобиться больше крахмала и муки, в зависимости от того, какой по консистенции получилась чечевичная масса), руками замесить чечевичное тесто. Оно очень эластичное, мягкое.
Шаг 4
Паприку и чеснок можно добавить на этой стадии, а можно - при пюрировании блендером.
Шаг 5
Тесто скатать в шар и дать отдохнуть минут 15.
Шаг 6
Раскатать довольно тонко в круг. Посыпать кунжутом и пройтись слегка скалкой по тесту, чтобы закрепить зерна. Разрезать тесто на сектора.
Шаг 7
Выпекать в духовке при 180°C до тех пор, пока чипсы не раздуются. Передерживать в духовке не нужно. Чипсы можно есть просто так, а можно подавать с салатами, первыми блюдами, вместо хлеба. Очень вкусно!
Хлеб, испеченый зимой - он особенный. Он пахнет медом, орехами и еще чем-то волшебным.
Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.
Ирина (гость)
7 июня 2020 г.Плохой рецепт. Тесто раскатать не получается - липнет к столу и качалке. При выпечке припекается к пергаменту настолько, что первый лист пришлось полностью выбросить. Не вздувается. То, что выпеклось, получилось таким твердым, что раскусить невозможно. Выброшенные деньги и время.
Ирина (гость)
1 мая 2019 г.Приготовила. Рецепт несбалансированный, пришлось добавлять гораздо больше муки и крахмалла. Прилипает к столу при раскатке. Тонко раскатать не получается, надо присыпать мукой. В общем вышло что то непонятное.
Ася, благодарю.
Замечательная идея!
Анатолий, спасибо))). Их еще можно и жарить в растительном масле, как хворост. Тоже очень вкусно.
Ваши чипсы - кулинарная изюминка! очень понравился рецепт!