- Главная
- Рецепты
- Выпечка с вишней
- Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами
Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами
Хлеб, испеченый зимой - он особенный. Он пахнет медом, орехами и еще чем-то волшебным.
Шаг 1
Грецкие орехи обжарьте до золотисто-коричневого цвета, остудите, смешайте с вяленой вишней и отставьте в сторону.
Шаг 2
Смешайте муку и соль в миске. Отставьте в сторону - это сухая смесь. Смешайте закваску и воду в другой ёмкости - это влажная смесь.
Шаг 3
Теперь добавьте сухую смесь к влажной. Вымесите тесто. Добавьте вишню и орехи к тесту, всё перемешайте.
Шаг 4
Накройте плёнкой и дайте постоять тесту 10 минут.
Шаг 5
Далее следуйте технике автора http://m.youtube.com/watch?v=C3Iv-z6kcpU: тесто вытягивается и складывается 10 раз (это занимает 10 секунд - получается одно сложение в секунду); затем тесто накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут; весь описанный процесс повторяется 4 раза.
Шаг 6
Далее выложите тесто в ёмкость, предварительно смазанную маслом, и дайте ему постоять в тёплом месте около часа, чтобы подошло.
Шаг 7
Теперь слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар.
Шаг 8
Щедро присыпьте мукой расстоечную форму (тесто довольно влажное, если муки на форме будет недостаточно, тесто может прилипнуть в некоторых местах и оторваться от основной массы, когда будете выкладывать его для выпечки). Поместите тесто в расстоечную форму и дайте подойти, пока оно не увеличится вдвое, этот процесс займёт от 2 до 6 часов.
Шаг 9
Минут за 20 до начала выпечки разогрейте духовку до 240 градусов и на дно духовки поместите ёмкость с водой для пара. Как альтернативный вариант (без ёмкости с водой) можно использовать форму для выпечки хлеба с колпаком, например Emile Henry, в этом случае форму необходимо разогреть вместе с духовкой.
Шаг 10
Выньте тесто из расстоечной формы, сделайте надрезы (по желанию) и поместите в духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте минут 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета. Пропеченый хлеб должен издавать определенный звук при постукивании о дно буханки. Описать этот звук сложно, но я бы назвала его коротким с высоким тоном.
Шаг 11
Готовый хлеб остудите на решетке.
Готовый хлеб необходимо полностью остудить перед нарезкой.
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Пока нет комментариев