1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп с мидиями
  4. Манхэттенский чаудер
gastronom
31 марта 2015 г.

Манхэттенский чаудер

gastronom
31 марта 2015 г.
2Комментировать
Манхэттенский чаудер
Манхэттенский чаудер (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Слово «чаудер» (chowder по-английски), скорее всего, образовалось от французского названия горшка для супов, chaudron. Вообще, чаудер – это любой густой суп из овощей, где часть ингредиентов обжаривалась на свином жире, а потом, почти перед самой подачей,
было добавлено молоко. Манхэттенский чаудер отличается от остальных тем, что вместо молока его приправляют рублеными помидорами, – говорят, что эту особенность привнесли португальские эмигранты, для которых сочетание морепродуктов и помидоров – самое привычное дело. Традиционно используемые в нем ракушки – это клэмсы, но готовят его и с мидиями или с другими ракушками.

Сложность: средне
Калории: 325.62 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 36.67 г/22.29 г/16.65
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 л рыбного бульона
12 крупных сырых креветок
300 г ракушек клэмс или мидий без раковин
400 г филе морской рыбы (пикша, сайда, треска)
100 г не очень жирного бекона
3 средние картофелины
3 черешка сельдерея
2 большие белые луковицы
2 зубчика чеснока
1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
1 ст. л. хорошего кетчупа
2 ст. л. сливочного масла
по 3 веточки тимьяна и петрушки
соль
цедра половины апельсина для подачи
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если креветки, рыба и мидии замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря и удалите темную кишечную вену. Рыбу нарежьте средними кусками.

Шаг 2

Картофель нарежьте средними кубиками. Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок измельчите, бекон порубите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите бекон, обжаривайте на небольшом огне 2 мин. Добавьте лук, чеснок и сельдерей, готовьте до мягкости, помешивая и не давая поменять цвет, 5–7 мин.

Шаг 3

Снимите листочки тимьяна со стеблей. Положите в кастрюлю картофель и тимьян (и стебли, и листочки), залейте теплым бульоном, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне 15–20 мин. Положите помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю креветки, рыбу и мидии. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте 3 мин. Удалите стебли тимьяна. Порубите вместе цедру и петрушку. Приправьте чаудер солью и перцем по вкусу, подавайте горячим, посыпав цедрой с петрушкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой чаудер можно очень эффектно подать в нескольких маленьких или одной большой буханке хлеба, удалив мякиш, налив суп внутрь и прогрев в духовке. Чтобы буханка не промокла и не развалилась, ее нужно правильно подготовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Рыбный суп
Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

150 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп с креветками
Суп с креветками

Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...

89 рецептов
Чаудеры
Чаудеры

Чаудер — это всего лишь суп, но без него нельзя даже представить американскую домашнюю кухню. Происхождение свое чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США ...

21 рецептов
Суп с мидиями
51 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Света (гость)

27 октября 2016 г.

Чаудер - это прежде всего рыбная похлебка, а не овощи со свининой. И в клэм-чаудер не кладут мидии.

Аль Пачина
Аль Пачина29 сентября 2016 г.

Очень вкусно😍 Определенно добавлю в избранные рецепты🍴 Довольно прост в приготовлении, все делала по рецепту, разве что не поняла в какой момент добавить кетчуп😂😂😂 Делала без него, и ничуть не расстроена по этому поводу, не люблю кетчуп в супах))) Спасибо😘

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ