1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Постное домашнее печенье
gastronom
03 марта 2020 г.

Постное домашнее печенье

gastronom
03 марта 2020 г.
7Комментировать
Постное домашнее печенье, Заходник
Постное домашнее печенье, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постное домашнее печенье, Заходник
Постное домашнее печенье, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Только, пожалуйста, не торопитесь в процессе изготовления миндального масла в самом начале: он должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Постное домашнее печенье, разумеется, могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения.

Сложность: легко
Калории: 311.59 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 6.94 г/14.03 г/40.02
ДуховкаВыпеканиеОбедПолдникВыпечкаДесертИзделие из тестаОладьиПеченьеТортВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню8 мартаДетский праздникНа праздничный столНовый годПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
очищенный миндаль – 100 г
крупный банан – 1/2 шт.
мед – 2 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
мука – 120 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/4 ч. л.
3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
крупная морская соль – 1/3 ч. л.
коричневый сахар – 2,5 ст. л.
горький шоколад – 50 г
изюм или сушеная клюква – 50 г
очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте миндальное масло для постного домашнего печенья. Нагрейте духовку до 175°C. Миндаль выложите на противень и держите в духовку около 10 минут до появления аромата и светло-коричневого цвета. Внимательно следите, иначе у масла появится горьковатый привкус. Достаньте противень из духовки и дайте миндалю остыть.

Шаг 2

Пересыпьте миндаль в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на высокой скорости. Сначала орехи превратятся в сухую пасту. Периодически выключайте блендер, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши, и продолжайте измельчать.

Шаг 3

Через несколько минут в чаше блендера образуется масло, паста станет более пластичной и в конце превратится в мягкое масло, которое мы будем использовать для постного домашнего печенья.

Шаг 4

Приготовьте тесто для постного домашнего печенья. Для этого половину банана разомните вилкой в большой миске до получения пюре неоднородной консистенции.

Шаг 5

Добавьте миндальное масло (потребуется 80 г), мед и растительное масло. Перемешайте. В другую миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте хлопья, соль и сахар. Перемешайте.

Шаг 6

Сухие ингредиенты добавьте в банановую смесь. Вымесите тесто для постного домашнего печенья. Оно должно получиться мягким и довольно липким.

Шаг 7

Шоколад для теста постного печенья мелко порубите ножом. Добавьте в тесто вместе с клюквой и семечками. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто для печенья готово.

Шаг 8

Смочите руки холодной водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 175°C. Выпекайте постное домашнее печенье 10–12 минут. Дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Определить готовность постного домашнего печенья можно, ориентируясь на цвет (правильный — светло-коричневый) или на кусочки шоколада: они должны начать плавиться.

КСТАТИ

Миндальное масло, которое используется для приготовления постного домашнего печенья, можно использовать и отдельно — например, для ежедневного приготовления тостов. Дайте свежеприготовленной массе остыть, переложите в чистую банку, закройте ее и уберите в холодильник. Храните около месяца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детское печенье
Детское печенье

Какое печенье можно считать детским? В первую очередь, то, в котором больше пользы. Говоря более предметно, в нем не должно быть никакого маргарина, желательно – поменьше сливочного масла и муки ...

185 рецептов
Выпечка с бананами
Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше интересных способов их применения. Особенно популярна выпечка с бананами. Это не ...

102 рецептов
Бисквитное печенье с глазурью
Бисквитное печенье с глазурью

Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и рассыпчатым. Секрет прост: в тесто добавляется совсем немного молока и растопленного сливочного масла. ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно ...

12 мин
Коллекция рецептов овсяного печенья на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов овсяного печенья на сайте Гастроном.ру

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант. Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных ...

70 рецептов
Печенье - рецепты с фото
Печенье - рецепты с фото

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

868 рецептов
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

896 рецептов
Рецепты постного печенья с фото
Рецепты постного печенья с фото

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно, в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного печенья: ...

46 рецептов
Овсяное домашнее печенье
Овсяное домашнее печенье

Как насчёт вкусного печенья, которое без вреда порадует и маленьких, и взрослых? Никакого сахара и муки! Готовится быстро и содержит всего пару ингредиентов!

20 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Рецепты с корицей

ГРУППА

Рецепты с корицей

Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.

246 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz2 февраля 2022 г.

Молоко миндальное делаю для смузи частенько, особенно в пост, а вот про масло не слышала даже. Спасибо большое за подсказки! Сохранила.

Галина Компанцева
Галина Компанцева10 августа 2020 г.

А я и не знала, что так можно приготовить миндальное масло. Огромное спасибо за информацию. Буду печь!

Евгения Леонова
Евгения Леонова11 июля 2016 г.

Вот рецепт миндального масла, которое мы использовали для печенья https://www.gastronom.ru/recipe/26793/mindalnoe-maslo

zagza8 июля 2016 г.

А где взять миндальное масло. Поискала в интернете - нашла только растительное (жидкое). Такого как на видео нет. Может, можно пасту использовать?

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 февраля 2016 г.

Олеся, исправила. Смотрите шаг 2.

Олеся (гость)

28 февраля 2016 г.

А овсяные хлопья когда? В ингредиентах они есть, а в рецепте нет. Печем сейчас это печенье по журналу, зашла сюда, подумала, что тут есть уточнение. Ан нет... :)

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Овсяные печеньки..

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ