1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тайский цыпленок-барбекю
gastronom
21 марта 2015 г.

Тайский цыпленок-барбекю

gastronom
21 марта 2015 г.
0Комментировать

Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.

Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 6 ч 15 мин
ВаркаТайская кухняТайская кухня кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДень рожденияПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
цыпленок весом примерно 1 кг
2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
4 см свежего корня имбиря
5–6 свежих корешков кинзы
2 ст. л. светлого соевого соуса
1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
1,5 ст. л. порошка карри
молотый красный острый перец
растительное масло для смазывания
сладкий красный перец для подачи
китайская капуста для подачи
Для соуса
1 маленький острый красный перец чили
2 зубчика чеснока
1/2 стакана рисового уксуса
1 ст. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.

Шаг 2

2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.

Шаг 3

Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4

Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.

Шаг 5

5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.

Шаг 6

Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.

Шаг 7

На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.

Шаг 8

Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.

Шаг 9

Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.

Шаг 10

Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).

КСТАТИ

По этому же рецепту вы можете приготовить на гриле любую другую птицу (утку или индюшку), а также жирные куски свинины – шейку или брюшину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня
Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

193 рецептов
Карри
Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

301 рецептов
Молодой чеснок
Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши в ...

50 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3239 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ