Сколько еще белых пятен для нас осталось в истории Франции! Оказывается, именно на ее благодатной земле первыми в Европе стали выращивать клубнику. Что может быть лучше, чем вечером душного прованского дня расположиться на террасе своего домикаи, закусывая прохладное шампанское fraises au vin rouge – клубникой в красном вине, любоваться на окрестные холмы?!
Шаг 1
Очистите клубнику от плодоножек, при необходимости быстро промойте ягоды в проточной воде и обсушите. Апельсины вымойте щеткой и тонко нарежьте дольками или кружками.
Шаг 2
Четверть всей клубники положите в миску и залейте красным вином, добавьте 3–4 ст. л. холодной воды и «Куантро», всыпьте сахарную пудру и тонко нарезанные апельсины. Хорошо перемешайте, закройте и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 3
Оставшуюся клубнику посыпьте сахаром (его количество зависит от сладости клубники – от 1/2 стакана до почти 2 стаканов) и поставьте в прохладное место (но не в холодильник) на 2 ч.
Шаг 4
Смешайте клубнику с сахаром с клубникой, вымоченной в вине. Разложите ее по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте парой ложек клубничного сладкого сока.
И еще одним продуктом не обидела нас судьба: красные крепленые крымские вина достаточно крепкие и сладкие, чтобы заменить и красное вино, и сладкий ликер, и даже сахарную пудру – добавьте только апельсины.
Если дом с виноградником для вас пока только мечта, не расстраивайтесь. Для этого десерта подойдет и наша родная северная клубника. Какой русский не знает, что собственного урожая она всегда лучше и полезней! Эта гордая порода земледельцев под названием огородники даже в гостях, даже под пытками ни за что не станет соблазняться израильскими, турецкими, или испанскими тепличными ягодами. В середине июня, после того как все основные садовые работы завершены, они ненадолго замирают в ожидании момента, когда маленькие белые цветочки превратятся в красные ягодки. Такая верность обычно бывает вознаграждена: местная клубника и правда чаще всего не крупная, но очень сладкая.
Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить. Секрет кулинарной универсальности клубники - в том, что сочетается она буквально с чем ...
Пока нет комментариев