Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции Дофине, что в долине реки Роны, из той ее части, что течет в Альпах. Он состоит всего
из нескольких ингредиентов – в основном из картошки и молока. Его близкого родственника gratin savoyard – савойский гратан – готовят во французском департаменте Савойя. Это несколько сложнее. Слои картофеля перемежаются слоями сыра бофор и кусочками сливочного масла, а вместо молока для заливки используется крепкий бульон. Нет, наш гратан дофинуа все-таки полегче будет. Кстати, если вы захотите сделать дофинуа по-старинному, просто нарежьте картофель очень тонко, смажьте форму чесноком, выложите картофель, посолите, сверху – немного сливочного масла и запекайте.
Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной. Если вы по каким-то соображениям хотите избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Но нам больше нравится картофель со всем его крахмалом.
Шаг 2
Положите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 8 мин.
Шаг 3
Форму для запекания (лучше прямоугольную) натрите как следует чесноком и хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в нее половину картофеля и разровняйте.
Шаг 4
Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра, выложите половину сливок или крем-фреш, поперчите.
Шаг 5
Выложите оставшуюся картошку еще одним слоем, покройте второй половиной сыра и сливок (крем-фреш). Залейте молоком, в котором готовился картофель.
Шаг 6
Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 мин. Ваш гратан будет готов, когда запечется золотисто-коричневая корочка.
Для картофеля дофинуа больше всего подойдут крахмальные сорта: рассеет, айдахо или просто красный, например. Картофельный гратан лучше запивать бордо или божоле вилляж. Подойдет и не слишком сухое белое вино.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
Татьяна (гость)
13 апреля 2022 г.Спасибо! Как всегда у вас замечательный рецепт!
Это вкусно.Но я готовлю немного иначе: -нарезать довольно тонко кружками картофель небольшой и овальный -выкладывать "чешуёй",посыпая перцем чёрным и чесноком измельчённым - 10-15 мин в духовке и добавить сливки густые,посыпать сверху сыром чуть-чуть(этот пункт по желанию). P.S.:В этом рецепте вкус чёрного перца и чеснока-фишка.Сливки "убивают"изжогу.Блюдо хорошо и в холодном виде. Но в моей семье-это блюдо готовится на праздник,ЧТОБЫ СОСКУЧИТЬСЯ.Кстати,я так делаю в повседневной жизни-"забываю"про некий продукт на месяц,а потом фейерия вкуса!!!