1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Картофельный гратан
gastronom
19 марта 2015 г.

Картофельный гратан

gastronom
19 марта 2015 г.
2Комментировать

Gratin dauphinois, дофинуа – то есть гратан по-дофински – пришел к нам из провинции Дофине, что в долине реки Роны, из той ее части, что течет в Альпах. Он состоит всего
из нескольких ингредиентов – в основном из картошки и молока. Его близкого родственника gratin savoyard – савойский гратан – готовят во французском департаменте Савойя. Это несколько сложнее. Слои картофеля перемежаются слоями сыра бофор и кусочками сливочного масла, а вместо молока для заливки используется крепкий бульон. Нет, наш гратан дофинуа все-таки полегче будет. Кстати, если вы захотите сделать дофинуа по-старинному, просто нарежьте картофель очень тонко, смажьте форму чесноком, выложите картофель, посолите, сверху – немного сливочного масла и запекайте.

Сложность: средне
Калории: 621.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 16.89 г/46.30 г/33.55
ДуховкаВаркаЗапеканиеФранцузская кухняЗавтракОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг картофеля
1–2 зубчика чеснока
400 мл молока
500 мл жирных сливок или крем-фреш
200 г сыра грюйер
сливочное масло для смазывания
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной. Если вы по каким-то соображениям хотите избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Но нам больше нравится картофель со всем его крахмалом.

Шаг 2

Положите картофель в кастрюлю и залейте молоком. Посолите. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите 8 мин.

Шаг 3

Форму для запекания (лучше прямоугольную) натрите как следует чесноком и хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в нее половину картофеля и разровняйте.

Шаг 4

Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра, выложите половину сливок или крем-фреш, поперчите.

Шаг 5

Выложите оставшуюся картошку еще одним слоем, покройте второй половиной сыра и сливок (крем-фреш). Залейте молоком, в котором готовился картофель.

Шаг 6

Поставьте форму в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 мин. Ваш гратан будет готов, когда запечется золотисто-коричневая корочка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для картофеля дофинуа больше всего подойдут крахмальные сорта: рассеет, айдахо или просто красный, например. Картофельный гратан лучше запивать бордо или божоле вилляж. Подойдет и не слишком сухое белое вино.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2869 рецептов
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1017 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1711 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

13 апреля 2022 г.

Спасибо! Как всегда у вас замечательный рецепт!

osakhan13122 марта 2015 г.

Это вкусно.Но я готовлю немного иначе: -нарезать довольно тонко кружками картофель небольшой и овальный -выкладывать "чешуёй",посыпая перцем чёрным и чесноком измельчённым - 10-15 мин в духовке и добавить сливки густые,посыпать сверху сыром чуть-чуть(этот пункт по желанию). P.S.:В этом рецепте вкус чёрного перца и чеснока-фишка.Сливки "убивают"изжогу.Блюдо хорошо и в холодном виде. Но в моей семье-это блюдо готовится на праздник,ЧТОБЫ СОСКУЧИТЬСЯ.Кстати,я так делаю в повседневной жизни-"забываю"про некий продукт на месяц,а потом фейерия вкуса!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ