1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мидии в белом вине
gastronom
17 марта 2015 г.

Мидии в белом вине

gastronom
17 марта 2015 г.
1Комментировать

Хотя сейчас уже появилось несколько ферм, разводящих мидии даже неподалеку от Ниццы, все-таки они, как и устрицы, предпочитают прохладные воды Атлантики. Поэтому
законной родиной этого блюда можно считать северную провинцию Бретань. Во Франции его называют moules marinières, то есть «мидии морские». Миллиарды этих ракушек облепляют днища пароходов и подводную часть набережных. Именно это и делает moules marinières демократичной едой, которую подают как в дорогих ресторанах Парижа, так и в дешевых закусочных где-нибудь в провинции. А в соседней Бельгии существует целая сеть заведений, где подают исключительно мидий. Причем в одном из таких местечек с бумажными скатертями к спинкам деревянных лавок прибиты золоченые таблички с именами звездных клиентов: Софи Лорен, Катрин Денев, Алена Делона и многих других.
Видимо, избалованные высокой кухней звезды знают толк в мулях.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 7 мин
Доп. время: 20 мин
ВаркаФранцузская кухняУжинЗакускаВечеринка, фуршетДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,5 кг свежих мидий
2 стакана белого сухого вина
1 средняя луковица
несколько веточек петрушки и сельдерея
1/4 ст. л. сушеного или измельченного свежего тимьяна
1–2 маленьких лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Удалите у мидий «бороду» (биссус). Как следует промойте в проточной холодной воде, оставив их в дуршлаге под водой минимум на 10 мин. Выбросьте все незакрывшиеся мидии – они умерли, их нельзя есть.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте лук, сельдерей и петрушку. В глубокую кастрюлю налейте вино, положите лук, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и сельдерей.

Шаг 3

Доведите смесь до кипения и готовьте 3 мин. Положите мидии. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите жидкость до кипения и варите 5 мин.

Шаг 4

Несколько раз перемешайте, так, чтобы нижние мидии оказывались наверху. Снимите с огня. За это время все мидии должны раскрыться (если раскроются раньше, снимите кастрюлю с огня раньше).

Шаг 5

Удалите все нераскрывшиеся мидии – их тоже нельзя есть. Посыпьте мидии в кастрюле петрушкой и перемешайте. Подавайте немедленно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мидии подают в суповых тарелках, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились. К ним хорошо подать толстые ломти чуть подсушенного или поджаренного белого хлеба, а также суповые ложки, чтобы вкуснейший бульон не остался в тарелке. Сами мидии можно есть маленькими вилочками или руками, используя одну пустую раковину как щипчики, которыми удобно вынимать  моллюсков из раковин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски из морепродуктов во французском стиле
Закуски из морепродуктов во французском стиле

Что рисует воображение при словосочетании «закуски из морепродуктов во французском стиле»? Пожалуй, в первую очередь – блюда с колотым льдом, на котором разложены свежайшие устрицы. Мидии, припущенные ...

11 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Рецепты с мидиями
Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными. Запеченные в ...

255 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

16 декабря 2015 г.

Вероятно удалить следует все не раскрывшиеся мидии

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ