1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат из лука-порея, фиников и фисташек
gastronom
03 марта 2015 г.

Салат из лука-порея, фиников и фисташек

gastronom
03 марта 2015 г.
0Комментировать

На иврите лук-порей – «карте». Тот же корень имеет слово, звучащее в переводе на русский как «искоренять». В еврейский Новый год – Рош ха-Шана – на стол подают салаты «со значением», и к каждому из них полагается свое благословение. К луку-порею, соответственно: «Чтобы все наши враги, боли, беды – искоренились».

Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 мин
ЖарениеЕврейская кухняОбедУжинСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
4 стебля лука-порея диаметром не больше 3 см (только белая часть)
5 свежих желтых фиников
1/2 стакана очищенных фисташек
половина средней головки чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте лук-порей кольцами толщиной в 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук-порей, помешивая, на слабом огне 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук-порей не станет мягким – 3 мин. Положите сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растворится, и снимите сковороду с огня. Остудите и переложите лук в миску.

Шаг 2

Финики очистите от кожицы, мелко порежьте и добавьте к луку.

Шаг 3

Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте пер- цем, солью и бальзамическим уксусом.

Шаг 4

Накройте миску с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

КСТАТИ

Если вам удалось достать свежие недозрелые желтые финики, значит вы посетили Израиль в начале осени. Для того чтобы легче было их очищать, положите плоды в морозилку на час. Если вы не сможете достать свежие финики, то годятся и созревшие полностью – темно-шоколадного цвета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианское меню
776 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

219 рецептов
Финики
Финики

Финики – замечательный фрукт, который нам, к сожалению, почти всегда достается высушенным или вяленым. Если же вам посчастливилось найти свежие финики, купите побольше: финики прекрасно хранятся в ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ