1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Яблочный манник
gastronom
26 февраля 2015 г.

Яблочный манник

gastronom
26 февраля 2015 г.
5Комментировать

Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.

Сложность: легко
Калории: 668.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 14.80 г/29.41 г/86.81
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаДесертМанникВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг яблок (сочных кислых либо кисло-сладких сортов)
300–400 г нежирного творога
100–150 г грецких орехов
150 г сливочного масла
1–1,5 стакана нежирных сливок
1,5 стакана коричневого сахара
1 стакан муки
1 стакан манки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотой корицы
половина стручка ванили
1 ст. л. сахарной пудры
масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом.

Шаг 2

Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей.

Шаг 3

В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой.

Шаг 4

В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин.

Шаг 5

Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч.

Шаг 6

Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ

Форму с пирогом можно поставить в поддон с водой – тогда пирог будет напоминать пудинг. Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями. Если выложить всю массу сразу, ее трудно будет разровнять. Яблоки обязательно должны быть сочными – если вы не очень в этом уверены, увеличьте количество молока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты для детей
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

152 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

381 рецептов
Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты
Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...

52 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Манник с творогом и клубникой
Манник с творогом и клубникой

Нежный двухслойный манник с творогом и клубникой можно предложить семье на завтрак или на ужин.

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Adriano Perchini
Adriano Perchini8 марта 2018 г.

Доброго времени суток! Откровенно говоря, я так и не понял, как должны были впитаться 1,5 стакана сливок и 150 грамм масла в 9 слоёв пирога. "Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч." Заливать не получилось поэтому окроплял верхний ореховый слой ложкой до той поры, пока орехи не стали плавать. После этого чуть подождал и продолжил орошение. После того, как "залил" всю сливочно-масляную жидкость, поставил пирог в духовку. Через 15 минут пирог стал пузыриться и пениться - немудрено, ведь сверху плавало масло и сливки. По прошествии 50 минут вынул из духового шкафа субстанцию с тёмно-коричневой коркой. Поставил на решётку для остывания, а по прошествии кого-то времени увидел, что из формы сочится прозрачная, но коричневатая субстанция. Сперва подумал, что это сок из яблок, но на поверку вышло, что это какая-то вытяжка из масла - что-то жирное до такой степени, что невозможно было вытереть тряпкой. Естественно, детям этот ужас я не предлагал пробовать, да и сам не особо стремлюсь - манник или вернее сказать подобие оного так и стоит у меня сейчас на балконе. Буду искренне признателен всем за советы, что и где я мог сделать не так? Все продукты были взяты исключительно по рецепту, а шаги делались в точности в указанном порядке. Заранее искренне благодарен откликнувшимся. PS: при выпечке пользовался книгой Гастронома "Рецепты блюд для детей".

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 января 2016 г.

NadyaK, значит яблоки не дали совсем сока. В следующий раз используйте более сочные яблоки и добавьте к муке 2 ст. л. сахара.

NadyaK25 января 2016 г.

У меня нижний слой так и остался просто мукой. Пришлось его весь стряхнуть с готовых кусочков. Почему интересно? А вообще вкусно!

Наталья (гость)

5 сентября 2015 г.

Действительно, получился влажный и нежный пирог. Интересный рецепт, спасибо!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

непременно надо сотворить этот пирог.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ