1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Яблочный манник
gastronom
26 февраля 2015 г.

Яблочный манник

gastronom
26 февраля 2015 г.
5Комментировать

Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.

Сложность: легко
Калории: 668.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 14.80 г/29.41 г/86.81
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг яблок (сочных кислых либо кисло-сладких сортов)
300–400 г нежирного творога
100–150 г грецких орехов
150 г сливочного масла
1–1,5 стакана нежирных сливок
1,5 стакана коричневого сахара
1 стакан муки
1 стакан манки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. молотой корицы
половина стручка ванили
1 ст. л. сахарной пудры
масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом.

Шаг 2

Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей.

Шаг 3

В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой.

Шаг 4

В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин.

Шаг 5

Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч.

Шаг 6

Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ

Форму с пирогом можно поставить в поддон с водой – тогда пирог будет напоминать пудинг. Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями. Если выложить всю массу сразу, ее трудно будет разровнять. Яблоки обязательно должны быть сочными – если вы не очень в этом уверены, увеличьте количество молока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты для детей
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

152 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

380 рецептов
Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты
Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...

52 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Манник с творогом и клубникой
Манник с творогом и клубникой

Нежный двухслойный манник с творогом и клубникой можно предложить семье на завтрак или на ужин.

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Adriano Perchini
Adriano Perchini8 марта 2018 г.

Доброго времени суток! Откровенно говоря, я так и не понял, как должны были впитаться 1,5 стакана сливок и 150 грамм масла в 9 слоёв пирога. "Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч." Заливать не получилось поэтому окроплял верхний ореховый слой ложкой до той поры, пока орехи не стали плавать. После этого чуть подождал и продолжил орошение. После того, как "залил" всю сливочно-масляную жидкость, поставил пирог в духовку. Через 15 минут пирог стал пузыриться и пениться - немудрено, ведь сверху плавало масло и сливки. По прошествии 50 минут вынул из духового шкафа субстанцию с тёмно-коричневой коркой. Поставил на решётку для остывания, а по прошествии кого-то времени увидел, что из формы сочится прозрачная, но коричневатая субстанция. Сперва подумал, что это сок из яблок, но на поверку вышло, что это какая-то вытяжка из масла - что-то жирное до такой степени, что невозможно было вытереть тряпкой. Естественно, детям этот ужас я не предлагал пробовать, да и сам не особо стремлюсь - манник или вернее сказать подобие оного так и стоит у меня сейчас на балконе. Буду искренне признателен всем за советы, что и где я мог сделать не так? Все продукты были взяты исключительно по рецепту, а шаги делались в точности в указанном порядке. Заранее искренне благодарен откликнувшимся. PS: при выпечке пользовался книгой Гастронома "Рецепты блюд для детей".

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 января 2016 г.

NadyaK, значит яблоки не дали совсем сока. В следующий раз используйте более сочные яблоки и добавьте к муке 2 ст. л. сахара.

NadyaK25 января 2016 г.

У меня нижний слой так и остался просто мукой. Пришлось его весь стряхнуть с готовых кусочков. Почему интересно? А вообще вкусно!

Наталья (гость)

5 сентября 2015 г.

Действительно, получился влажный и нежный пирог. Интересный рецепт, спасибо!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

непременно надо сотворить этот пирог.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ