Овощной пулао

gastronom
25 февраля 2018 г.
2Комментировать
Овощной пулао
Овощной пулао (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои названия (пулао – плов – пилаф), но сохранило основные приемы приготовления и главное – бешеную популярность. А ведь начиналось все довольно скромно...

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
ВаркаИндийская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 стакана риса басмати
3 средние морковки
250 г стручков зеленой фасоли
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
2 веточки кинзы
650 мл овощного бульона или воды
2 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. смеси специй гарам масала
2 лавровых листа
1/2 ч. л. куркумы
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на сито. Морковь нарежьте сначала тонкими продольными лентами, затем тонкой соломкой. У фасоли отломите кончики, нарежьте фасоль кусочками длиной 1 см.

Шаг 2

Лук, чеснок и имбирь измельчите. Кинзу разберите на листики. Разотрите в ступке имбирь, чеснок, лавровый лист, кинзу и куркуму в пасту.

Шаг 3

В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте приготовленную в ступке пасту и гарам-масала, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте рис, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте, аккуратно помешивая, примерно 5 мин. Посолите, добавьте морковь и фасоль, готовьте, помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Влейте горячий бульон или воду и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 15 мин. Перед подачей аккуратно перемешайте лопаточкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Смесь специй гарам масала можно купить в готовом виде, а можно один из вариантов приготовить самим. Для этого смешайте 1/4 стакана горошин черного перца, 1/2 стакана семян кориандра, 1/2 стакана семян зиры, 2 ст. л. гвоздики, 1 ст. л. семян кардамона, 5 см палоч- ки корицы, разломанной на кусочки. Обжарьте смесь на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, примерно 3 мин. Затем пересыпьте в ступку или кофемолку, добавьте 2–3 ст. л. имбирного порошка и измельчите все вместе в порошок. Остывшую приправу пересыпьте в герметично закрывающуюся банку. Гарам масла прекрасно хранится несколько месяцев в темном месте, вдали от плиты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с рисом Басмати
Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...

63 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Овощной плов в индийском стиле
Овощной плов в индийском стиле

Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост. И если вы думаете, что немясная версия знаменитого блюда пресна и скучна, то глубоко ошибаетесь: ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова31 марта 2017 г.

Анастасия, гарам-масала нужно добавить вместе с пряной пастой, в шаге 3

Анастасия (гость)

30 марта 2017 г.

Подскажите, пожалуйста, в какой момент нужно добавить гарам-масалу?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ