Тыковник

gastronom
24 февраля 2015 г.
0Комментировать

Николай Алексеевич Некрасов в шутливом стихотворении как-то поведал, в чем видит особое удовольствие русский обыватель: «...в тыковнике, в каше и в бараньей требухе». Тыковник во времена Некрасова стал привычным блюдом в московских и петербургских трактирах, перекочевав туда из кухни крестьянской. При одном из способов приготовления тыковник запекался прямо в небольшой тыкве.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
ДуховкаВаркаЗапеканиеРусская кухняЗавтракОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан пшена
1 л молока
350–400 г тыквы
100 г сливочного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву очистите от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. В сковороде с толстым дном растопите половину масла и положите тыкву. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Пшено очень тщательно промойте в большом количестве горячей воды, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящим подсоленным молоком. Перемешайте, поставьте на небольшой огонь и сварите под крышкой вязкую кашу (это займет 30–40 мин.).

Шаг 3

Перемешайте подготовленную тыкву с кашей, выложите в глубокую сковородку с жаропрочной ручкой или форму для запекания.

Шаг 4

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до подрумянивания, примерно 30 мин. Перед подачей полейте оставшимся растопленным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подобные крупяные запеканки готовят не только с тыквой, но и с морковью, репой, брюквой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пшенная крупа всегда требует тщательной промывки, иначе горьковатые зернышки могут испортить любое блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква
Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

76 рецептов
Русская кухня: пшенная каша
Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

44 рецептов
Пшенная каша
Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

57 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ