1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеченная фаршированная тыква с мускатом
gastronom
20 февраля 2015 г.

Запеченная фаршированная тыква с мускатом

gastronom
20 февраля 2015 г.
0Комментировать

Целая тыква на столе всегда выглядит потрясающе. Этот вариант – с яблоками, изюмом, орехами и финиками – очень празднично смотрится, и дети его обожают. При желании сливки можно заменить кокосовым молоком, а кешью – кусочками свежего кокоса.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 целая тыква весом около 1 кг
350–500 мл (в зависимости от размера тыквы) сливок жирностью 33–35%
2 кислых зеленых яблока
большая горсть кешью
маленькая горсть темного мелкого изюма
10 крупных мягких вяленых фиников
четвертинка мускатного ореха
1 ст. л. топленого масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У тыквы «фигурно» срежьте верхнюю четверть, удалите сердцевину с семенами. Поставьте тыкву на противень срезом вниз и запекайте при 180 °С 30–40 мин. Тыква должна стать мягкой, но не слишком.

Шаг 2

Залейте изюм кипятком на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обушите. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте крупными кусками. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте на сильном огне яблоки и изюм, помешивая, 3–4 мин. Снимите с огня и отставьте.

Шаг 3

У фиников удалите косточки. Половину сливок влейте в сотейник с толстым дном, положите финики. На медленном огне доведите до кипения, готовьте 5 мин., закройте крышкой и оставьте на 10–15 мин. Затем протрите через сито, перемешайте и добавьте тертый на самой мелкой терке мускатный орех.

Шаг 4

Тыкву аккуратно выньте из духовки и переверните. Выньте мякоть, оставляя стенки толщиной 0,7–0,8 см. Не повредите стенки! Вынутую мякоть нарежьте крупными кубиками. Смешайте с яблоками и изюмом.

Шаг 5

В чистой сковородке поджарьте орехи до золотистого цвета, потряхивая, 3–4 мин. Добавьте к тыкве с яблоками и положите получившуюся смесь в тыкву. Залейте сливочно-финиковой смесью, затем влейте оставшиеся сливки. Верните тыкву в духовку, увеличьте температуру до 200 °С и запекайте 30 мин. Подавайте горячей.

КСТАТИ

Среди огромного количества разных сортов тыкв имеется и мускатная, обладаю-
щая собственным тонким мускатным запахом. У мускатных тыкв очень сладкая
мякоть, так что при приготовлении надо иметь это в виду (может быть, заменить
финики на менее сладкие фрукты).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква
Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

76 рецептов
Фаршированные овощи
Фаршированные овощи

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, ...

332 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ