1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фрукты на гриле с корично-медовой сюзьмой
gastronom
16 февраля 2025 г.

Фрукты на гриле с корично-медовой сюзьмой

gastronom
16 февраля 2025 г.
0Комментировать

Сюзьма – странное для русского уха слово и продукт не самый привычный. На самом деле она очень распространена на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе под разными названиями. Это следующий шаг после йогурта или катыка по направлению к сыру. Делается сюзьма легко, при этом она очень вкусная и полезная.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 24 ч
Гриль / BBQВыпеканиеУжинДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхК приходу гостейНа праздничный столПикникРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг любых фруктов, пригодных для гриля: яблоки, груши, сливы, ананасы, не слишком спелые манго
600 г катыка или натурального йогурта
1 палочка корицы
1–2 лимона
жидкий цветочный мед
топленое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сюзьмы выстелите миску большим куском полотняной ткани или марли, сложенной в 6–7 слоев. Вылейте туда катык или йогурт, поднимите свободные концы и перекрутите так, чтобы содержимое не могло вытечь. Завяжите прочным узлом и подвесьте на крючок над какой-то емкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 12, а лучше на 24 ч.

Шаг 2

Корицу положите в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Затем разломайте на небольшие кусочки и разотрите в ступке как можно мельче (если получается плохо, воспользуйтесь кофемолкой).

Шаг 3

Готовую сюзьму выньте из ткани, посыпьте корицей и приправьте медом по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч или в морозильник на 15–20 мин.

Шаг 4

Фрукты нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком и дайте подсохнуть 15 мин. Затем смажьте разогретым топленым маслом и положите на решетку. Жарьте над хорошо прогоревшими углями или под сильно разогретым грилем, переворачивая, до желаемой степени. Подавайте с холодной сюзьмой.

КСТАТИ

Если у вас нет времени делать сюзьму, можете подать фрукты на гриле с соусом из йогурта, приправленного корицей и медом тем же образом. Для этого лучше всего купить так называемый греческий йогурт – он значительно гуще обычного.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

344 рецептов
Фруктовые десерты
Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать ...

798 рецептов
Романтические ужины и завтраки (БЕВ)
Романтические ужины и завтраки (БЕВ)

К романтическим ужинам можно относиться по-разному: на полном серьёзе, когда отношения только зарождаются, с иронией и даже с полным неприятием. Но все равно, иногда, хотя бы раз в год, мы их ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ