1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фрукты на гриле с корично-медовой сюзьмой
gastronom
11 апреля 2022 г.

Фрукты на гриле с корично-медовой сюзьмой

gastronom
11 апреля 2022 г.
0Комментировать

Сюзьма – странное для русского уха слово и продукт не самый привычный. На самом деле она очень распространена на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе под разными названиями. Это следующий шаг после йогурта или катыка по направлению к сыру. Делается сюзьма легко, при этом она очень вкусная и полезная.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 24 ч
Гриль / BBQВыпеканиеУжинДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхНа праздничный столПикникРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг любых фруктов, пригодных для гриля: яблоки, груши, сливы, ананасы, не слишком спелые манго
600 г катыка или натурального йогурта
1 палочка корицы
1–2 лимона
жидкий цветочный мед
топленое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для сюзьмы выстелите миску большим куском полотняной ткани или марли, сложенной в 6–7 слоев. Вылейте туда катык или йогурт, поднимите свободные концы и перекрутите так, чтобы содержимое не могло вытечь. Завяжите прочным узлом и подвесьте на крючок над какой-то емкостью, куда будет стекать жидкость. Оставьте на 12, а лучше на 24 ч.

Шаг 2

Корицу положите в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Затем разломайте на небольшие кусочки и разотрите в ступке как можно мельче (если получается плохо, воспользуйтесь кофемолкой).

Шаг 3

Готовую сюзьму выньте из ткани, посыпьте корицей и приправьте медом по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 ч или в морозильник на 15–20 мин.

Шаг 4

Фрукты нарежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком и дайте подсохнуть 15 мин. Затем смажьте разогретым топленым маслом и положите на решетку. Жарьте над хорошо прогоревшими углями или под сильно разогретым грилем, переворачивая, до желаемой степени. Подавайте с холодной сюзьмой.

КСТАТИ

Если у вас нет времени делать сюзьму, можете подать фрукты на гриле с соусом из йогурта, приправленного корицей и медом тем же образом. Для этого лучше всего купить так называемый греческий йогурт – он значительно гуще обычного.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю
Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

377 рецептов
Фруктовые десерты
Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать ...

795 рецептов
Романтические ужины и завтраки (БЕВ)
Романтические ужины и завтраки (БЕВ)

К романтическим ужинам можно относиться по-разному: на полном серьёзе, когда отношения только зарождаются, с иронией и даже с полным неприятием. Но все равно, иногда, хотя бы раз в год, мы их ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ