Наполеоны любого рода – наша вечная любовь. Яблочный «подвид» когда-то продавался в знаменитом баре телерадиокомпании «Останкино», когда она еще была государственной. Вместе с Советским Союзом куда-то туда же, в тартарары, канули и эти нечеловечески вкусные слойки. В «Останкино» их делали с повидлом, а мы – с быстрым вареньем, чтобы чувствовались кусочки яблок.
Шаг 1
Листы теста, не размораживая, положите на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190 °С и включите духовку. Выпекайте тесто, пока оно не поднимется очень сильно и не станет золотистого цвета, примерно 20 мин. Слегка остудите и разберите тесто на как можно большее количество слоев. Разложите слои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте) на 6–8 ч.
Шаг 2
Для начинки с лимона мелкой теркой снимите цедру, смешайте с 1 ст. л. сахара, закройте и отставьте. Яблоки разрежьте вдоль на четвертинки и очистите от сердцевины; нарежьте очень тонкими дольками, положите в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, положите 2 коричные палочки, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч.
Шаг 3
Поставьте таз с яблоками на минимальный огонь, доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая. Снимите пену, если она будет, влейте кальвадос и варите до прозрачности яблок, 30 мин. Дайте полностью остыть, не меньше 2 ч.
Шаг 4
Выньте шумовкой яблоки из сиропа в миску. Сироп поставьте на сильный огонь и выпарьте наполовину. Еще раз остудите. Оставшуюся палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и растолките в ступке как можно мельче.
Шаг 5
Найдите среди слоев теста один нижний и промажьте его яблочным сиропом кулинарной кисточкой. Выложите яблоки так, чтобы они покрыли корж тонким ровным слоем. Сверху уложите следующий слой теста, сверху промажьте его сиропом и выложите яблоки. Присыпьте корицей. Повторите с оставшимися коржами и яблоками, через слой присыпая корицей. Последний слой ничем не смазывайте. Положите на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставьте на 30 мин.
Шаг 6
Смажьте верхний слой торта сиропом, посыпьте раскрошенными коржами. Острым ножом-пилочкой нарежьте на куски и подавайте немедленно.
Оставшиеся яблоки можно есть просто как варенье, но хранить их нужно в холодильнике.
Можете использовать вместо обычного сахара при варке яблок коричневый – это придаст «Наполеону» карамельный запах. Или замените часть сахара на мед.
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...
Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Очень легкий и вкусный рецепт!