Пирог Анке – легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.
Шаг 1
Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.
Шаг 2
Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.
Шаг 3
Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу. Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.
Шаг 4
Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.
Шаг 5
Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.
У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день. Объективно быстрым можно ...
ГРУППА
Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, ...
Найти простой рецепт торта не так-то просто. А все потому, что любой торт состоит как минимум из двух частей – теста и крема, и приготовление каждой из них требует определенных навыков. Однако, если ...
Василиса (гость)
23 декабря 2024 г.Анковский пирог хорошо есть, смотря старую Анну Каренину с Самойловой или Войну и мир 1967 года) Тогда пропитываешься не только ароматом пирога от Софьи Толстой, но и магией творчества Льва Николаевича Толстого. Сразу получается двойной эффект. Пирог готовится просто и из доступных продуктов. Единственное, нужно правильно подобрать мёд: отлично подходит цветочный или луговой. Другой - или дорогой, или слишком резкий и насыщенный для приготовления анковского пирога.
Недавно решила попробовать испечь анковский пирог, он получился очень вкусным! Лимоны, мед и желтки делают начинку просто необыкновенной, а цедра делает пирог невероятно ароматным. Обязательно буду готовить его на праздники! Этот пирог стал любимым в нашей семье.
Светлана (гость)
1 февраля 2022 г.Рецепт в открытом доступе, - зачем сочинять про сметану?
Мария, что именно не понятно? "Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца".
Мария (гость)
3 декабря 2017 г.А мне не понятно, что с кремом делать. Вернее, как его делать.
Lora (гость)
18 декабря 2016 г.ндя... этот рецепт очередная реплика на оригинальный..)))
Очень довольна тем, как получился пирог. Самый подходящий десерт, для тех кто простыл, болеет... а тут и мед, и лимон, да с чашечкой чая...