1. Главная
  2. Рецепты
  3. Анковский пирог для Льва Толстого
gastronom
22 декабря 2024 г.

Анковский пирог для Льва Толстого

gastronom
22 декабря 2024 г.
7Комментировать
Анковский пирог для Льва Толстого
Анковский пирог для Льва Толстого (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Пирог Анке – легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85. Мы позволили себе слегка его модернизировать.

Сложность: сложно
Калории: 680.81 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 10.78 г/26.77 г/100.36
ВыпеканиеВыпечкаДесертПирогНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
3 яйца
1,5 стакана самой жирной сметаны
1 стакан коричневого сахара
150 г жидкого меда
2,2 стакана муки
1 стручок ванили
0,7 ч. л. соды
0,7 ч. л. соли
сливочное масло
полоски цедры для украшения
Для крема
4 яйца
100 г сливочного масла
сок 3 лимонов
1 стакан коричневого сахара
Для крема:
цедра 3 лимонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте к сметане, взбейте до пышности. Взбивая, тонкой струйкой влейте мед.

Шаг 2

Отдельно взбейте яйца и сахар. Смешайте сметанную и яичную массы.

Шаг 3

Просейте муку с содой и солью. Порциями, вымешивая ложкой снизу вверх, добавьте муку в сметанно-яичную массу. Разделите тесто на 4 части, выложите одну часть в форму, застеленную смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С до легкого румяного цвета, 10–15 мин. Остудите на решетке. Так же выпеките еще 3 коржа.

Шаг 4

Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца.

Шаг 5

Разделите крем на 4 части (одна должна быть чуть больше остальных). Прослоите коржи теплым кремом, большую часть выложив сверху. Накройте пирог перевернутой миской, полностью остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей украсьте тонкими полосками цедры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12(155)2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрый торт
Быстрый торт

У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день. Объективно быстрым можно ...

35 рецептов
Рецепты крема. Крем для торта

ГРУППА

Рецепты крема. Крем для торта

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, ...

27 рецептов
Простой рецепт торта
Простой рецепт торта

Найти простой рецепт торта не так-то просто. А все потому, что любой торт состоит как минимум из двух частей – теста и крема, и приготовление каждой из них требует определенных навыков. Однако, если ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Василиса (гость)

23 декабря 2024 г.

Анковский пирог хорошо есть, смотря старую Анну Каренину с Самойловой или Войну и мир 1967 года) Тогда пропитываешься не только ароматом пирога от Софьи Толстой, но и магией творчества Льва Николаевича Толстого. Сразу получается двойной эффект. Пирог готовится просто и из доступных продуктов. Единственное, нужно правильно подобрать мёд: отлично подходит цветочный или луговой. Другой - или дорогой, или слишком резкий и насыщенный для приготовления анковского пирога.

Elka98823 декабря 2024 г.

Недавно решила попробовать испечь анковский пирог, он получился очень вкусным! Лимоны, мед и желтки делают начинку просто необыкновенной, а цедра делает пирог невероятно ароматным. Обязательно буду готовить его на праздники! Этот пирог стал любимым в нашей семье.

Светлана (гость)

1 февраля 2022 г.

Рецепт в открытом доступе, - зачем сочинять про сметану?

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 декабря 2017 г.

Мария, что именно не понятно? "Для крема взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавьте лимонную цедру и сок, поставьте миску на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавьте нарезанное кусочками масло. Снимите крем с бани и дайте ему остыть, но не до конца".

Мария (гость)

3 декабря 2017 г.

А мне не понятно, что с кремом делать. Вернее, как его делать.

Lora (гость)

18 декабря 2016 г.

ндя... этот рецепт очередная реплика на оригинальный..)))

Insylinka
Insylinka27 января 2016 г.

Очень довольна тем, как получился пирог. Самый подходящий десерт, для тех кто простыл, болеет... а тут и мед, и лимон, да с чашечкой чая...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ