Леках

gastronom
18 февраля 2015 г.
1Комментировать

Можно сказать, что это классический еврейский пирог. Готовят его в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать не только в Шабат, но и в Рош Хашана. Поскольку именно в этот праздник мы желаем, чтобы вся наша жизнь в будущем была сладкой, как мед.

Сложность: легко
Калории: 467.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 6.18 г/14.87 г/76.63
ДуховкаВыпеканиеЕврейская кухняЗавтракПолдникВыпечкаКексыВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
175 г муки (желательно грубого помола)
1/3 стакана коричневого сахара демерара
1 стакан жидкого меда
2 яйца
60 мл масла из виноградных косточек + для смазывания формы
цедра 1 апельсина или 1 лимона
75 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца
3 бутона гвоздики
1 см свежего корня имбиря
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разотрите в ступке бутоны гвоздики. Натрите цедру на мелкой терке. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.

Шаг 2

В большой миске смешайте муку, сахар, соль, специи, соду, цедру. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло и яйца. Хорошо вымесите тесто деревянной ложкой, затем добавьте апельсиновый сок и еще раз вымесите до получения однородной массы. Вмешайте свежий имбирь.

Шаг 3

Форму для пирога застелите бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог 50 мин., или пока он не будет пружинить на ощупь.

Шаг 4

Выньте пирог из духовки и остудите в форме на решетке. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.

КСТАТИ

Такой пирог можно сделать еще более интересным, добавив в него крупно нарезанные орехи – фундук или грецкие. Правда, в Рош Хашана не принято добавлять орехи в пищу, потому что слово «орех» созвучно слову «огрех», а в этот праздник мы не хотим лишний раз вспоминать о грехах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

218 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Данцина
Ольга Данцина13 ноября 2015 г.

Получилось очень вкусно и ароматно! Давно собиралась испечь Леках, и вот, он на столе! Спасибо Гастроному!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ