- Главная
- Рецепты
- Выпечка с медом
- Леках, блюдо еврейской кухни
Леках, блюдо еврейской кухни
Шаг 1
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром добела.
Шаг 2
Не прекращая взбивать, добавить в миску растительное масло, мед, кофе и ром. Массу тщательно перемешать.
Шаг 3
Просеять в другую миску муку, соль, разрыхлитель, соду и пряности. С помощью терки снять с апельсина цедру и добавить в сухую смесь.
Шаг 4
Соединить мучную смесь с яично-медовой массой и перемешивать, пока не получится однородное гладкое тесто.
Шаг 5
Изюм и орехи присыпать 1 ч. л. муки и вмешать в тесто.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Форму диаметром 24 см смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать 1 ч 20 мин., пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. Дать остыть в форме. Затем корж вынуть из формы и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня перед тем, как подавать к столу, чтобы пирог и все ароматы в нем «созрели» и настоялись.
РЕЦЕПТ
Одним из самых популярных десертов у евреев Южной Африки последние лет сто является молочный торт. Ни дни рождения, ни праздники, ни обычный приход гостей не обходится без этого элементарного, но вкусного лакомства, а ведь если бы не алмазы и золото, это блюдо могло бы и не быть вписано в историю еврейской кухни. В XVII веке Южную Африку заполонили выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Со временем, поселенцев стали именовать африканерами или бурами. Вероятней всего, именно они взяли с собой в далекую страну рецепт этого торта. Конец XIX века ознаменовался тем, что африканеры нашли в Южной Африке золото и алмазы, что заставило многих людей отправиться на поиски несметных сокровищ. Среди этих людей было много евреев из Восточной Европы. Помимо полезных ископаемых, они освоили и местную кухню, из которой они и почерпнули рецепт этого незамысловатого торта.
Сырная начинка - самая традиционная для бурекасов, как называют несладкие пироги из слоеного теста в странах бывшей Османской империи.
Миндально-апельсиновый пирог нежный, влажноватый, с ярким цитрусовым ароматом, в меру сладкий и очень вкусный. Он просто идеален для завершения праздночного застолья! Рецепт из книги "Recette (quasi) dimenticate" автора Patricia Roaldi, которая утверждает, что этот ароматный пирог родом из еврейского квартала Рима. Без муки и без масла, он будет интересен и тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
вкусненько)))делала без рома. еще муки мне показалось маловато на ваше кол-во ингридиентов, поэтому добавила на полстакана больше муки и выпекала 1ч, а не 1ч 20)
Кира (гость)
25 сентября 2016 г.Спасибо, Евгения, я попробую сделать так, как Вы посоветовали!
Кира, кроме совета обсыпать изюм и орехи мукой, другой дать трудно. Может все дело в густоте теста? В слишком жидком вся начинка опустится вниз
Кира (гость)
19 сентября 2016 г.Здравствуйте. Обращаюсь ко всем с просьбой посоветовать. Я сама из Белоруссии, но мой муж из Украины, и я прожила 12 лет на Украине. Моя свекровь научила меня многих рецептам и секретам еврейской кухни("украинской еврейской кухни")ю К сожалению, свекрови больше нет, и я не успела перенять у неё рецепт знаменитого Лейках, или, как говорят, Леках. Делаю всё по памяти и по всевозможным книшам с вебсайтам, но получается совсем не то, что делала мама моего мужа. Печь умею, и люблю печь, но ТО, что делала свекровь - вне всякой конкуренции! В частности, изюм и орехи, которыми я снабжаю мой Леках, почему-то не распределяются равномерно по всей высоте, а оседают при выпечке на дне торта! И что бы я ни делала, как бы ни изощрялась - не полусается! Вкус отличный, а с изюмом и орехами - беда! Не выходит почему-то! Пожалуйста, помогите советом! Очень люблю печь, но......Жду ответов на мою эектронную почту emorduke@ca.rr.com Спасибо заранее!
Женя (гость)
11 сентября 2015 г.я бы добавила еще тертый/молотый имбирь. А вобщем рецепт отличный, спасибо.
Весталия (гость)
14 сентября 2014 г.Готовила всё по рецепту,очень вкусно! Главное набраться терпения и выдержать выпечку в фольге пару дней! Рекомендую!
Гость (гость)
6 мая 2014 г.сделала. кофе, растит.масло заменила на сметану, простоквашу, какао. Добавила яблоки мелко нарезанные. Очень вкусно!