1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куриные грудки, куриное филе
  4. Куриные грудки по-милански
gastronom
09 апреля 2025 г.

Куриные грудки по-милански

gastronom
09 апреля 2025 г.
7Комментировать

Куриные грудки по-милански — это хороший пример того, как простое превратить в изысканное. Итальянская кухня не терпит компромиссов, здесь каждое блюдо — настоящая кулинарная «бомба» с ярко-выраженным средиземноморским колоритом, обилием свежих сезонных овощей, хорошего оливкового масла и трав — будь то паста, пицца или суп. При этом техники приготовления местных кулинаров в своем большинстве очень просты. Именно таким рецептом сегодня хотим поделиться с вами — нежнейшее куриное филе по-итальянски, запеченное в духовке за 30 минут.

Сложность: легко
Калории: 630.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 42.92 г/43.61 г/14.78
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 крупных филе куриной грудки
600 мл сливок 
жирностью 20%
1 большая луковица
120 г вяленых помидоров в масле
6 веточек петрушки
2 веточки розмарина
2 крупных зубчика чеснока
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно натрите филе куриной грудки солью, перцем и оливковым маслом со всех сторон.

Шаг 2

Влейте сливки в сотейник, 1 веточку розмарина разрежьте на 2–3 час­ти, добавьте в сливки. На слабом огне доведите сливки до кипения, но не кипятите, снимите с огня, настаивайте 20 мин. Затем процедите (этот розмарин больше не понадобится). Слегка посолите и поперчите сливки, сохраняйте горячими.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, щедро полейте оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 4

При помощи ножниц нарежьте аккуратными полосками вяленые поми­доры, добавьте к луку и чесноку, перемешайте. Обжарьте лук, чеснок и помидоры в глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне, помешивая и не давая зажариться, 10 мин.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите куриные грудки в форму. На них – подготовленные овощи. Аккуратно влейте сливки.

Шаг 6

На грудки уложите листики оставшейся веточки розмарина. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–30 мин. Перед подачей посыпьте мелко порубленной петрушкой.

КСТАТИ
Попробуйте приготовить и другие традиционные мясные блюда миланской кухни по нашим рецептам. Например, оссобуко с ризотто или свиную котлету алла миланезе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому принципу вы можете приготовить по-милански не только куриные грудки, но и филе голеней или бескостные бедрышки. Блюдо получится еще более сочным и нежным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 19, 2014 г

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиная котлета на кости миланезе
Свиная котлета на кости миланезе

Свиная котлета на кости миланезе, или по-милански — это аналог классической котлеты алла миланезе, которая в традиционном виде готовится из телятины на косточке. Однако свиная котлета, приготовленная в хрустящей панировке тоже очень популярна и любима. Всем известно, что свинину легко пересушить, если она недостаточно жирная. Свиная корейка, из которой и делаются отбивные на кости, имеет тонкую прослойку жира. Особенность миланской панировки из сухарей и пармезана в том, что она получается очень хрустящей, а свинина под ней сохраняет сочность и нежность. Для того чтобы мясо прожарилось, а панировка при этом не сгорела в масле, отбитые куски свинины не должны быть толще 7 мм. А для этого изначальная толщина кусков не должны превышать 1,5 см. Жарить свиные котлеты миланезе можно во фритюре из оливкового масла, а можно и в топленом масле — для сливочного вкуса. Мы выбрали для нашего рецепта второй вариант, а вы можете поступить по-своему, например, смешать два вида масла. В панировочную смесь кроме указанных в рецептуре специй вы можете добавить сухие травы — орегано, базилик — и даже свежую мелко нарубленную петрушку.

50 мин

gastronom

Оссобуко с ризотто Миланезе
Оссобуко с ризотто Миланезе

Оссобуко, или оссо буко, с ризотто «Миланезе» — классика итальянской, а если быть точнее, миланской кухни. В переводе с итальянского «milanese» означает «по-милански», а «osso» и «buco» — дословно не что иное, как «кость с дыркой». Голяшку распиливают поперёк, а затем долго тушат. Круглая кость на самом деле никакая не полая, внутри содержится вкусный костный мозг, который по готовности извлекают и едят как паштет с кусочком хлеба или чиабатты. Костное лакомство из оссобуко также можно подать с рисом, оставив внутри голяшки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова31 июля 2023 г.

Что, а по Вашему мнению, какой должна быть курица по-милански?

ЧТо (гость)

31 июля 2023 г.

Хороший рецепт, только с курицей по милански это не имеет ничего общего : )

Отличный рецепт. Кому надоел рис и нравятся бёдрышки и окорочка, кушайте ради бока то, что вы хотите и выпендривайтесь у себя на кухне а не здесь.

Римма Пи
Римма Пи28 апреля 2018 г.

Быстро, оригинально - это не просто сваренная куриная грудка. Очередное открытие, и на заметку - это валеные помидоры. Они оказались хороши, как со сливками, так и рассольным сыром (был рецепт куриных бедрышек, запеченные под сырным кремом в журнале Коллекция рецептов №8 (230)2017). На мой взгляд, идеальное сочетание!!! Ну и розмарин. Сливки получились ароматными, но только долго пришлось ждать "доведения до кипения".

katutaP5 апреля 2015 г.

Курочка с вялеными помидорками) Обязательно приготовлю!

osakhan13119 марта 2015 г.

Убивает любовь русского народа к рису...И к макаронным изделиям....А грудки куриные???Ведь намного вкуснее бёдрышки и окорочка...Конечно,намазать грудки майонезом и запечь...хаха...Без обид-ведомые люди...Да кушайте то,что ВАМ нравится,просто готовьте правильно.

Pyankova_Anna2 марта 2015 г.

Делала с индейкой - результат семейство оценило на отлично! В качестве гарнира использовала простой рис - очень хорошо сочетается.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ