- Главная
- Рецепты
- Постные блюда с картофелем
- Самый вкусный картофель-фри
Самый вкусный картофель-фри
Самый вкусный картофель-фри вы легко приготовите в домашних условиях, если будете следовать всем указаниям нашего проверенного рецепта. Сложного в этом деле, вроде бы, ничего нет, но вот важных тонкостей хватает. Ну, хотя бы такая: растительное масло в кастрюле должно достигнуть определенной температуры, иначе ломтики будут плохо обжариваться. Проверить это можно или с помощью кулинарного термометра, или более доступным способом, подробно описанном в нашем рецепте. Если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно аппетитный, хрустящий картофель фри, который составит конкуренцию тому, что готовят в лучших ресторанах.
Шаг 1
Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину – на брусочки толщиной 1 см.
Шаг 2
Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть, 20–30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавить картофель от лишнего крахмала.
Шаг 3
Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильную камеру на 20–30 мин. Это необходимо, чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка.
Шаг 4
Пока картофель лежит в морозильнике, подготовьте глубокую широкую кастрюлю (или сковороду, или вок) с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло – должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета з 30 сек., значит, масло готово.
Шаг 6
Порциями, аккуратно, шумовкой выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке.
Картофель-фри — то самое блюдо, которое не выдерживает не только хранения, но и длительного пребывания на столе. Поэтому постарайтесь рассчитать так, чтобы обжарить ломтики и съесть их сразу же.
Подавать картофель-фри, конечно же, лучше всего с вкусным кетчупом, в идеале домашнего «производства». Но если вы точно знаете хороший магазинный, используйте его.
ГРУППА
Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Простые гарниры состоит только ...
ГРУППА
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
ГРУППА
Жареный картофель любят все, но далеко не каждый умеет его приготовить. Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Но простота эта обманчива, ведь хорошо поджаренный картофель должен ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...
Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...
Яна, лучше убирать до варки, откинув на сито для удаления излишком жидкости.
Яна (гость)
3 февраля 2023 г.Здравствуйте, а картофель можно с вечера подготовить, поварить в воде 2 мин и убрать на всю ночь в морозилку, а к обеду следующего дня приготовить?
Александр, картошку кидать в кипящую и повторно дать воде закипеть.
Александр (гость)
29 января 2023 г.Не понятно , кидать картофель в кипящую воду или ждать пока она закипит и потом кидать
Ася, спасибо за комментарий и описание своего отношения к рецепту самого вкусного картофеля фри. Мы его не зря так назвали) Он, правда, получается отличным и это именно благодаря такой немного замороченной технологии приготовления.
Ася (гость)
5 декабря 2022 г.Сначала скептически отнеслась к рецепту, где используется так много манипуляций для того, чтобы просто приготовить картошку фри: варка, остывание, какое-то время нахождения в морозильнике и только затем фритюр. А если понадобится - ещё и духовка. Для заготовок требуется не менее 1 часа, для самой готовки что-то около 10 минут. Но всё-таки решила попробовать. Теперь это мой любимый рецепт фри! Готовьте - не пожалеете! P.S. Как вариант, можно приготовить много картошки для заготовки и хранить её, а когда нужно - уже разогреть масло и пожарить. Спасибо за рецепт!
Дана, "чтобы сохранить уже готовый картофель-фри теплым" его нужно прогреть в духовке. Сам картофель-фри по этому рецепту (самый вкусный) готовится без духовки.
Дана (гость)
24 августа 2022 г.Я что то не поняла потом ещё в духовке пожарить надо или нет??
Александр (гость)
3 июня 2022 г.Рискуешь сдохнуть от голода, пока пожаришь картошку подобным образом))))
Наталья (гость)
25 апреля 2022 г.Как долго я искала идеальный рецепт картошки!!!! Спасибо большое!!! Ребятишки в восторге!!! Она даже остывшая осталась вкусной! Все остальные рецепты мы сразу удалили и теперь картошечку делаем только так!!!
Нина (гость)
7 августа 2021 г.очень вкусно получилось классный рецепт