Хорошее ризотто должно отвечать двум обязательным требованиям: рис в нем должен быть al dente - "на зубок", в консистенция all onda - "на волне".
Шаг 1
Почистите грибы, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 мин. Грибы нарежьте кубиками, бульон процедите и верните на слабый огонь.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук очень мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и тимьян и жарьте еще 5 мин. Затем положите рис и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 3
Влейте в сковороду вино и готовьте, помешивая, пока вино не выпарится. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего.
Шаг 4
Добавьте половник горячего бульона и постоянно помешивайте, пока он не выпарится. Только тогда вливайте следующий половник бульона. Варите ризотто 10–15 мин., помешивая и подливая бульон. Бульона может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта риса.
Шаг 5
Попробуйте рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твердый, влейте последний половник бульона, посолите и поперчите. Снимите с огня. На этом этапе ризотто должно быть чуть жиже, чем надо.
Шаг 6
Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в ризотто. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Если вы уверены в качестве используемых грибов, то их можно не отваривать, а сразу обжарить. В этом случае используйте куриный или овощной бульон. Или приготовьте отдельно бульон из сущеных грибов - он придаст ризотто дополнительный насыщенный вкус.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...
ГРУППА
Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...
Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...
Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...
amberfish, сыр в ризотто - не обязательное условие. если хотите, добавьте в самом конце за 3-5 мин до подачи тёртый твёрдый выдержанный сыр, типа пармезана или пекорино
в рецепте не предусмотрен сыр?