1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Тыквенные кексы с корицей
gastronom
15 апреля 2025 г.

Тыквенные кексы с корицей

gastronom
15 апреля 2025 г.
8Комментировать
Тыквенные кексы с корицей
Тыквенные кексы с корицей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Тыквенные кексы с грецкими орехами и корицей согреют вас холодным зимним вечером своим насыщенным вкусом и порадуют как детей, так и взрослых. Ароматная корица прекрасно подчеркивает сладость тыквы, а грецкие орехи придают кексам приятный хруст. Примечательно, что вкус тыквы не сильно выражен, а значит это отличная возможность накормить детей полезной клетчаткой, даже если они не любят этот овощ. Кроме того, с помощью этого рецепта вы сможете использовать остатки тыквы, особенно если она оказалась не очень сладкой и вкусной. Добавление тертой мякоти придают кексам влажную плотную текстуру, а также красивый жизнерадостный цвет.

Сложность: легко
Калории: 471.45 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 10.34 г/20.81 г/61.64
ДуховкаМиксерВыпеканиеПерекусЧаепитиеБлюдо из яицВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникК приходу гостейФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Тыква 350 г
Мука пшеничная высшего сорта 300 г
Сахар тростниковый 175 г
Молоко 175 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Грецкий орех 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Корица 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогрейте до 200 градусов. Вставьте бумажные капсулы в форму для порционных кексов. Смешайте все сухие ингредиенты. Для этого в небольшую миску просейте муку вместе с корицей и разрыхлителем. Добавьте соль и перемешайте все венчиком.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите. Остудите. Отложите 12 красивых половинок грецкого ореха для украшения кексов, остальные крупно порубите. Тыкву натрите на крупной терке.

Шаг 3

В большую миску разбейте 3 яйца, добавьте тростниковый сахар и взбейте миксером на высоких оборотах до пышности в течение 3-5 минут. Добавьте к смеси растопленное масло и молоко, и перемешайте 1-2 минуты на средней скорости миксера.

Шаг 4

Всыпьте сухие ингредиенты и на маленькой скорости миксера перемешивайте, пока вся мука не вмешается в тесто. У вас должно получиться комковатое тесто. Добавьте тертую тыкву и перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.

Шаг 5

Выложите тесто в подготовленные формы, заполняя бумажные капсулы примерно на 2/3 от их высоты. Сверху на каждый кекс выложите половинку грецкого ореха выпуклой стороной вверх.

Шаг 6

Выпекайте кексы на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут. Они должны подняться, стать упругими наощупь и румяными. Вытащите тыквенные кексы с корицей из духовки, подождите 5-10 минут, затем извлеките их из формы и остудите на решетке в течение 30-40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыквенные кексы с корицей и грецким орехом мы советуем испечь в готовых бумажных формочках — их сейчас легко купить в обычных супермаркетах или на маркетплейсах. Но если их нет под рукой, просто смажьте силиконовые или керамические порционные формы сливочным маслом и посыпьте сверху мукой. Такой прием называется «французская рубашка».
КСТАТИ
Тыквенные кексы с корицей и грецким орехом обладают особым пряным ароматом. Однако вы можете заменить тыкву на морковь, яблоко, банан или кабачок. Вкус, естественно, будет немного меняться, но текстура кексов останется такой же влажной и мягкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы: рецепты с фото
Блюда из тыквы: рецепты с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

946 рецептов
Домашние кексики из творога в формочках
Домашние кексики из творога в формочках

Домашние кексики из творога в формочках – дальние родственники сырников – здорово готовить вместе с детьми. Особенно малышам понравится раскладывать тесто по ярким бумажным формочкам (наберитесь терпения и запаситесь салфетками), а затем украшать теплые кексы сахарной глазурью и свежими ягодами. Кексы получатся сочными и влажными за счет присутствия в составе творога и изюма.

Выпечка с тыквой: рецепты
Выпечка с тыквой: рецепты

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании её с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Можно смешать растёртую тыкву с мягким сыром (получится чизкейк), сметаной, сливками.

171 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тыквенно-нектариновые кексики
Тыквенно-нектариновые кексики

Тыквенное пюре придаст кексикам ярко-оранжевый цвет и чуть больше мягкости. Ну, и необычный вкус, конечно.

1 ч 30 мин

gastronom

Бисквитные кексы
Бисквитные кексы

Бисквитные кексы — простая и вкусная домашняя выпечка, которая получается у всех. Рецептов бисквитных кексов существует множество, но этот — базовый, проверенный и самый надежный. На его основе можно экспериментировать, добавляя в тесто для бисквита изюм, орехи, ягоды, шоколадные капли, лимонную или апельсиновую цедру — каждый раз вкус будет новым. Готовый десерт легко украсить сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом бисквитного кекса в духовке — готовьте и наслаждайтесь!

Маффины с тыквой и шпинатом
Маффины с тыквой и шпинатом

Овощные маффины – настоящая палочка-выручалочка. Представьте, приготовили вы на обед легкий суп, а второе готовить не хочется. Испеките к супу маффины – и никто о втором и не вспомнит. Или представьте вечер с шашлыками. Все уже голодны, но мясо еще не готово. Самое время угоститься маффинами. Таких ситуаций можно придумать много, и маффины всегда выручат.

55 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Slivka20 ноября 2015 г.

Такие простые и вкусные кексы! Корицы клала меньше, но это кто как любит. Тыква в кексах угадывается не сразу.

Василиса (гость)

13 ноября 2015 г.

Много яиц и много молока - получилось что-то похожее на сладкий омлет. Тыква не ощущается. Второй раз готовить не буду.

Елена Киреева
Елена Киреева21 ноября 2012 г.

Целая столовая ложка разрыхлителя на зоо г муки - не много-ли?

Чита20 апреля 2010 г.

Спасибо!Очень,очень вкусно!Детям нравится!

ususov2 мая 2009 г.

Очень понравилось. Быстро и вкусно.

Ki
Ki12 сентября 2008 г.

около 175мл молока, 3 яйца

nasa7630 июля 2008 г.

А сколько яиц и молока?

Lena07.7422 марта 2008 г.

Очень вкусно, напоминает мне по вкусу морковный пирог, столько сахара тростникового у меня не было заменила смесью обычного и тростникового пополам, но нужно учитывать, что при этом кексы становятся немного слаще.Спасибо, за рецепт.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ