1. Главная
  2. Рецепты
  3. Немецкий штоллен
gastronom
23 января 2015 г.

Немецкий штоллен

gastronom
23 января 2015 г.

Сложность: сложно
Калории: 460.44 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 7 ч
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 6.66 г/24.15 г/54.71
ВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаДетское менюРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
500–650 г муки
35–40 г свежих дрожжей
2 желтка
150 мл молока
100 г топленого свиного жира
100 г сливочного масла + 100 г для смазывания
100 г сахара
цедра 1 лимона
1 ст. л. ванильного сахара
соль
сахарная пудра для подачи
Для наполнителя:
100 г очищенного миндаля
200 г темного крупного изюма
100 г цукатов из лимона или апельсина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко нагрейте до 38–40 °С, положите дрожжи и 200 г просеянной муки, тщательно перемешайте, оставьте на 15 мин. Еще 300 г просеянной муки смешайте с измельченной цедрой, солью, ванильным и обычным сахаром. Масло растопите с жиром, слегка остудите.

Шаг 2

Вспенившуюся дрожжевую массу смешайте с мукой, желтками и маслом с жиром, замесите тесто. Вымешивайте минимум 10 мин., по необходимости подсыпая муку. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.

Шаг 3

Изюм замочите в горячей воде на 30 мин., откиньте на сито и обсушите. Цукаты и миндаль крупно порубите. Всыпьте изюм и цукаты с орехами в тес­то, вымесите, накройте пленкой, оставьте на 1,5 ч.

Шаг 4

Раскатайте тесто в толстую лепешку диаметром примерно 35 см. Зрительно разделите тесто на 3 вертикальные части и загните боковые края друг на друга так, чтобы получилась форма классического кекса.

Шаг 5

Уложите на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Затем поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 ч 20 мин.

Шаг 6

Горячий штоллен смажьте со всех сторон половиной сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой и как можно герметичнее заверните в фольгу или пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) минимум на 5 дней (лучше на 14).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №24, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya28 октября 2019 г.

Готовила штоллен в прошлом году, если честно, не поняла, зачем его выдерживают 2 недели, после выпечки он был самый вкусный! Спустя 2 недели тоже вкусно, но не намного вкуснее))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ