1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда из птицы к новогоднему столу
  4. Индейка в средиземноморском стиле
gastronom
21 января 2015 г.

Индейка в средиземноморском стиле

gastronom
21 января 2015 г.
0Комментировать

Индейка, бесспорно, королева рождественского и новогоднего стола. И для этого есть не только вкусовые, но и практические основания. Принимаясь за запекание птицы такого размера, вы можете быть уверены, что ее мяса хватит не только для приглашенных, но и для нежданных гостей. Как правило, индейку фаршируют – у вас получается и основное блюдо, и гарнир «в одном флаконе».

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 4 ч
Доп. время: 40 мин
ЗапеканиеФаршированиеСредиземноморская кухняОсновное блюдоВегетарианствоДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 индейка весом 4,5–5 кг
2 зубчика чеснока
3 веточки орегано
средний пучок базилика
средний пучок петрушки
50 г сливочного масла
1 лимон
1 средняя луковица
8 ломтиков сыровяленой ветчины
соль, черный перец
Для начинки:
20 г сухих белых грибов
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
150 г риса арборио
половина стакана сухого белого вина
200 мл куриного бульона
1 пучок петрушки
сок половины лимона
соль
свежемолотый черный перец
Для подливки:
150 мл сладкого белого вина
450 мл куриного бульона
1 ст. л. муки
1 ст. л. зернистой горчицы
1 ст. л. желе из красной смородины
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки залейте грибы 300 мл кипятка на 20 мин., затем откиньте грибы на дуршлаг, сохранив настой. Грибы обсушите и нарежьте соломкой.

Шаг 2

Лук измельчите, обжарьте в большой сковороде на сливочном и оливковом масле до мягкости, 5 мин. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте грибы, процеженный грибной настой, вино и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку и сок лимона, перемешайте.

Шаг 3

Чеснок, орегано, базилик и петрушку мелко нарежьте. Нагрейте масло до комнатной температуры. Перемешайте размягченное сливочное масло с чесноком и зеленью, приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Нафаршируйте индейку остывшей начинкой. Лимон и луковицу разрежьте на 4 части и вложите в разрез. Поместите индейку на противень и щедро смажьте подготовленным маслом грудку и ножки.

Шаг 5

Концы ножек свяжите шпагатом. Накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 3,5 ч. Часто поливайте птицу выделившимся соком.

Шаг 6

За 40 мин. до окончания снимите фольгу, через 20 мин. положите на грудку кусочки ветчины. Готовую индейку достаньте из духовки, вновь накройте фольгой и оставьте на 20–40 мин.

Шаг 7

Для подливки в сотейник слейте оставшийся на противне сок. Поставьте на средний огонь, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин. Положите горчицу, красносмородиновое желе, влейте бульон и вино. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Перелейте подливку в соусник и подайте к индейке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для того чтобы правильно рассчитать время приготовления индейки, надо знать ее точный вес. Готовьте, исходя из расчета 25 мин. на 1/2 кг веса плюс еще 30 мин. на всю птицу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про праздники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами
Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы - курицы, утки, индейки - с фруктами и ягодами кажется привлекательным во всех отношениях. Получается и вкусно, и красиво, ...

73 рецептов
Блюда из птицы
8 рецептов
Блюда из индейки
Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

598 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ