1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт с грецкими орехами
gastronom
19 января 2015 г.

Торт с грецкими орехами

gastronom
19 января 2015 г.

Торт с грецкими орехами, заходник
Торт с грецкими орехами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт с грецкими орехами, заходник
Торт с грецкими орехами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт с грецкими орехами, заходник
Торт с грецкими орехами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В этот торт с грецкими орехами просто невозможно не влюбиться с первой пробы! А в процессе дегустации в принципе невозможно остановиться на одном кусочке! И еще невозможно отказаться от мысли, что этот торт будет на столе и завтра, и послезавтра. Все дело — в совершенно роскошной шоколадно-ореховой карамельной начинке, которой трудно найти какие-либо аналоги. С ней, конечно, придется повозиться, зато основа из песочного теста не вызовет ни малейших затруднений. Если вы соберетесь готовить торт с грецкими орехами к какому-либо торжеству, имейте в виду, что делать это лучше накануне: ночь, проведенная в холодильнике, скажется на его качестве наилучшим образом.

Сложность: средне
Калории: 501.70 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.30 г/34.98 г/42.15
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
очищенные грецкие орехи – 250-300 г
темный шоколад (60% содержания какао-бобов) – 125 г
коричневый сахар – 200 г
питьевая вода – 4 ст. л.
сливки жирностью 35% – 250 мл
сливочное масло – 50 г
мед – 2 ст. л.
Для основы:
мука – 240 г
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 100 г
питьевая вода – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте основу торта с орехами. Муку просейте через мелкое сито на рабочий стол. Всыпьте соль и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Выложите масло на мучную смесь и порубите ножом до получения крошки. Влейте очень холодную питьевую воду и тщательно вымесите тесто для основы торта. Если оно суховатое, добавьте еще немного воды.

Шаг 3

Получившееся тесто — основу торта с грецкими орехами — разомните в толстую лепешку и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник и оставьте на 1 час.

Шаг 4

Охлажденное тесто освободите от пленки. Раскатайте его на столе, слегка подпыленном мукой в лепешку диаметром 35 см. Выложите в форму диаметром 28 см, формируя бортики.

Шаг 5

Лишнее тесто удалите. Часто наколите пласт вилкой по всей поверхности. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выстелите тесто в форме листом кулинарного пергамента и насыпьте сухую фасоль (нут, горох). Выпекайте 20 минут при 200°C.

Шаг 6

Достаньте форму с основой торта из духовки, пергамент с бобовыми удалите. Выпекайте еще 15 минут, уже без «груза». Дайте основе торта полностью остыть в форме.

Шаг 7

Для начинки торта грецкие орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде (около 6 минут). Дайте остыть и крупно порубите ножом. Шоколад натрите.

Шаг 8

В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Варите карамель до темно-янтарного цвета (около 6 минут).

Шаг 9

Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте начинку торта, помешивая, до получения массы однородной консистенции.

Шаг 10

Добавьте масло и мед, варите, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад. Тщательно перемешайте. Добавьте орехи. Перемешайте и распределите начинку по основе. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 3 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Торт можно украсить цельными ядрышками грецких орехов (отложите их заранее), а также апельсиновыми цукатами, цитрусовый вкус которых идеально оттенит шоколадный.

КСТАТИ

Чтобы удалить излишки теста по краям формы, достаточно просто прокатать по бортикам скалкой. Из обрезков можно приготовить печенье: нарежьте их фигурно, выложите на противень и отправьте в духовку параллельно с основой торта на 10 минут.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про праздники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

968 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

261 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1244 рецептов
Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах

2461 рецептов
Варенье с орехами
Варенье с орехами

Варенье с орехами - это двойное удовольствие с неповторимым вкусом, к тому же еще и полезное. С орехами можно приготовить практически любое варенье, конфитюр или джем. Чаще всего в варенье добавляют ...

23 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кристина (гость)

3 октября 2018 г.

Приготовила вчера этот торт. Тесто очень вкусное, а вот начинка оооочень сладкая! Не поняла, зечем к карамели и шоколаду ещё и мед добавлять.

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 апреля 2017 г.

Елена, как он мог не застыть, если в начинку добавляется шоколад, который в холодильнике застынет точно?!

Елена (гость)

6 февраля 2017 г.

почему то не застыл, больше готовить не буду

Jelena (гость)

29 октября 2016 г.

тесто не будет твёрдым после выпечки,бывало и такое.Пожалуйста ответьте,рецепт заинтересовал.

Сырная
Сырная17 марта 2015 г.

тесто не понравилось. Начинка ожидаемая, без фанатазии.

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 января 2015 г.

Лилия, этот прием называется "слепая выпечка" и используется для того, чтобы корзинка из песочного теста получилась идеально ровной формы. Фасоль или горох, насыпанные в форму с сырым песочным тестом, прижимает его и не дает "вспучиться" на начальном этапе выпечки, а также прижимает тесто к бортикам формы, чтобы оно не сползло. Когда груз снимается, тесто допекается до полной готовности.

Лилия (гость)

26 января 2015 г.

Спасибо, очень хочу приготовить по Вашему рецепту, аж загорелась) Одно останавливает - уточните, пожалуйста, про фасоль-я ничего не поняла. Если можно, подробнее, что и как. А зачем, кстати?) Очень интересно. Что-то ж оно "даёт") Желаю Вам счастья)

shu_sha (гость)

26 января 2015 г.

Когда в карамель вливаются сливки, они (сливки) должны быть тоже горячие - это снижает риск получить ожог от брызг.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ