Свинина с яблоками

gastronom
11 января 2015 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
ДуховкаВыпеканиеЗапеканиеРусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо23 февраляНа праздничный столНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кусок свиной корейки на 4 ребрах
4 крепких яблока
1 средняя и 1 маленькая луковицы
1 зубчик чеснока
3 веточки розмарина
30 г свежих белых хлебных крошек
30 г сливочного масла
цедра половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса и глазури:
250 мл овощного бульона
3 ст. л. яблочного уксуса
3 ст. л. желе из красной смородины
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и измельчите чеснок. Порубите 10 листочков­ розмарина. Смешайте чеснок, нарезанный розмарин и 1 ч. л. соли. Сделайте несколько глубоких надрезов на мясе вдоль ребер. Вотрите­ чеснок с розмарином в разрезы и по всей поверхности свинины и оставьте минимум на 20 мин.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 220 °С. Большую луковицу очистите и мелко нарежьте. Положите лук и 2 веточки розмарина в глубокую форму для запекания или в жаровню. Сверху положите свинину, плотно накройте фольгой и запекайте 30 мин.

Шаг 3

Уменьшите температуру до 180 °С и запекайте мясо еще 40 мин. Снимите фольгу и готовьте 20 мин., до золотистой корочки.

Шаг 4

Пока запекается мясо, подготовьте яблочный гарнир. Очистите маленькую луковицу и мелко нарежьте, порубите 10 листочков розмарина. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне до мягкости, но без изменения цвета, 10 мин. Снимите с огня, добавьте лимонную цедру, сухари и розмарин, хорошо перемешайте. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Заполните половинки яблок начинкой из лука.

Шаг 5

Смешайте по 2 ст. л. уксуса и желе из красной смородины для глазури. Выньте форму с мясом из духовки. Увеличьте температуру до 200 °С.

Шаг 6

Разложите яблоки вокруг свинины, полейте все глазурью. Верните форму в духовку и запекайте 20 мин. Переложите свинину и яблоки на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 15 мин.

Шаг 7

В форму, где запекалось мясо, влейте овощной бульон, лопаткой соскребите все приставшие соки. Перелейте получившийся соус в сотейник и добавьте оставшийся уксус и желе. Поставьте на огонь и варите 5 мин., помешивая. Приправьте солью и перцем и процедите. Перелейте соус в соусник и подайте к мясу и яблокам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №19, 2014

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина по-нормандски
Свинина по-нормандски

Яблоки можно назвать символом Нормандии. Так же, как сидр и кальвадос, которыми эти яблоки и становятся в процессе сложных метаморфоз, отлично освоенных населением старинного графства. В предложенном рецепте свинины встречаются сразу все главные герои – и яблоки, и сидр, и кальвадос. Ну и мясо, разумеется, которым этот благословенный край тоже богат.

Суфле из зеленого горошка

РЕЦЕПТ

Суфле из зеленого горошка

Легкое, воздушное суфле не калорийнее пюре, да и выглядит довольно эффектно. Такое суфле из зеленого горошка можно подать на закуску или с салатом, как основное блюдо.

1 ч 10 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ