1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Леди Балтимор
gastronom
17 ноября 2018 г.

Торт Леди Балтимор

gastronom
17 ноября 2018 г.
3Комментировать

С тех пор, как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера «Леди Балтимор», он стал одним из фаворитов американских хозяек – его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному «белому» торту. И поверьте, он стоит потраченного на него времени.

Сложность: средне
Калории: 739.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 8.84 г/21.36 г/125.47
ОбедДесертКремКрем белковыйТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
3 стакана муки
4 ч. л. разрыхлителя
175 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
4 белка
1 стакан молока
1 ч. л. миндальной эссенции
3/4 ч. л. соли
сливочное масло для смазывания
Для белкового крема:
3 белка
3 стакана сахара
1/2 ч. л. белого винного уксуса
1/4 ч. л. миндальной эссенции
щепотка соли
Для орехово-фруктовой начинки:
2 стакана половинок грецких орехов
10 плодов сухого инжира
горсть изюма
коньяк или херес
Для сиропа:
1 стакан сахара
2 ст. л. ликера «Амаретто»
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для орехово-фруктовой начинки измельчите орехи и инжир, добавьте изюм, залейте коньяком или хересом и оставьте настаиваться на 2–3 ч.

Шаг 2

Для коржей муку просейте с разрыхлителем и солью. Масло разотрите со стаканом сахара добела. Чередуя, введите в масло 1/4 мучной смеси, затем 1/3 молока и так далее, пока мучная смесь и молоко не закончатся. Добавьте миндальную эссенцию и вымесите до однородности.

Шаг 3

Белки с солью взбейте в пену, продолжайте взбивать, постепенно добавляя 1/2 стакана сахара, до блестящей стойкой пены. Введите белки в тесто и аккуратно лопаточкой перемешайте сверху вниз, до однородности.

Шаг 4

Разделите тесто на 3 части. В смазанной маслом разъемной форме диаметром 22–24 см последовательно испеките 3 коржа в разогретой до 180 °С духовке. Каждый корж выпекайте до золотистого цвета около 30 мин. Затем достаньте из духовки, оставьте на 5 мин. в форме, потом выньте и остудите на металлической решетке.

Шаг 5

Для сиропа, помешивая, вскипятите 1/2 стакана воды с сахаром и варите 6–7 мин. Добавьте «Амаретто» и алкоголь, отцеженный из смеси для орехово-фруктовой начинки. Пропитайте остывшие коржи горячим сиропом.

Шаг 6

Для белкового крема белки взбейте в крепкую пену в жаропрочной глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном залейте сахар 1 стаканом воды, добавьте винный уксус. Варите сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 мин., пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп тонкой струйкой влейте во взбитые белки при постоянном помешивании, одновременно добавив соль и миндальную эссенцию. После того как весь сироп будет введен в белки, продолжайте взбивать еще 2–3 мин.

Шаг 7

Белковый крем разделите на 2 части. Одну перемешайте со смесью орехов и фруктов – получится орехово-фруктовая начинка. На блюдо выложите первый корж, покройте его половиной орехово-фруктовой начинки. Сверху выложите второй корж, покройте его оставшейся орехово-фруктовой начинкой. Положите третий корж, промажьте торт сверху и с боков белковым кремом. Оставьте в холодильнике на 4–6 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

266 рецептов
Торты-мороженое
Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, попытаться купить его в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому. Тем более, что приготовить ...

15 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Рецепт торта Добош с фото
Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Диана (гость)

3 января 2022 г.

В рецепте не указано количество коньяка/хереса для настаивания фруктово-ореховой смеси.

алиса (гость)

21 апреля 2016 г.

Просмотрев первоисточник (американ. сайты), обнаружила в рецептуре расхождения по количестве ингредиентов (в тесте -больше белков; в креме -в 2 раза меньше сахара; в начинке -сушеная клюква для баланса сладости). И даже в этом варианте, торт-САХАРНАЯ БОМБА с приятным, ярко-выраженным миндально-коньячным вкусом и красивым, глянцево-перламутровым видом.

tea1411 марта 2016 г.

Много сахара для крема, не понравился.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ