1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте
Федор
24 декабря 2014 г.

Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте

Федор
24 декабря 2014 г.
1Комментировать
Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте
Яйцо динозавра - курица с пряными травами в соленом тесте (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья? Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше - курица или яйцо? Судя по этому блюду - все же курица. Главное достоинство этого блюда - аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы. В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени - вымешивание теста, минут 10. Удобнее всего делать это блюдо из маленьких цыплят - каждому едоку по птице или по половине птицы. Ингредиенты указаны из расчета на 1 маленького цыпленка массой 600 грамм.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоТестоДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Цыпленок - 1 шт. (600 г)
Соль крупного помола - 1 стакан
Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1-2 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Петрушка - 1 большой пучок
Лавровый лист - 3-4 листа
Тимьян, лучше свежий - 3-6 веточек
Розмарин, лучше свежий - 3-6 веточек
Растительное масло ≈ 30 мл
Черный свежемолотый перец или смесь перцев
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 2

Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.

Шаг 3

Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато - можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.

Шаг 4

По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.

Шаг 5

Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.

Шаг 6

Затем начиняем курицу этой смесью чеснока и петрушки.

Шаг 7

Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.

Шаг 8

Делим тесто на две неравные части примерно 1/3 и 2/3. Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм. Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз. Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.

Шаг 9

Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.

Шаг 10

И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края. В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень. Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».

Шаг 11

Ставим в разогретую до 200 °С духовку на полтора часа. Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку или блюдо и подаем на стол. Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса. Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу. Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно легко рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит. Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню прилипает намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3238 рецептов
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

13036 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гена (гость)

27 декабря 2014 г.

Действительно, выглядит как яйцо динозавра. Отличеый рецепт, попробую приготовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ