Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, то аромат его будет слышен далеко за пределами кухни, а то и за входной дверью. Именно такими получится у вас кекс по нашему рецепту.
Шаг 1
Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
Шаг 2
Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей
Шаг 3
Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм.
Шаг 4
Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Шаг 5
Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Блинчики пробовала печь с пивом, кексы ещё нет. Надо обязательно попробовать! Рецепт очень понравился! Спасибо!
Интересный рецепт кекса, на пиве ещё не пробовала...
люблю такие кексы!спасибо за интересный рецептик!
Cinnamon (гость)
20 июня 2015 г.Согласна с Сергеем, (23.12.2014) кекс действительно шикарный! если одной фразой, я охарактеризовала бы его так - "кекс, со вкусом запечённого Рождества" Но самое интересное, что при приготовлении я сделала то же, что и Ольга (18.01.2015) не читая комментов) т.к. пекла по рецепту из журнала Гастрономъ, и так же посчитала эти изменения уместными и не портящими оригинальный рецепт. Но одно отклонение от рецептуры вышло не предумышленным - я накануне много пекла, и на кекс осталось лишь 200 гр изюма. Остальное количество пришлось заменить рубленными финиками. Что касается количества теста, в сумме количество ингредиентов составляет более 1700гр, и объём теста также увеличится во время выпечки, поэтому конечно форма должна быть не маленькая. Я выпекала в глубокой силиконовой форме-кольце. Пропёкся прекрасно. Спасибо за рецепт Гастроному! P.S. И не смотря на дивный запах и обильное слюноотделение, всё же дайте кексу вылежаться) Оно того стоит!
Люблю кексы..воспользуюсь
Ольга (гость)
18 января 2015 г.Сегодня приготовила кекс. Получилось очень вкусно! Делала по рецепту, но добавила еще немного мускатного ореха и молотой гвоздики - хотелось большей пряности. Орехи молола не в муку, а оставила среднего помола. Вышел достаточно большой объем теста - даже в форму не помечтился, пришлось делить на две порции и получилось два кекса. Буду использовать дальше этот рецепт))
Мед вместе с сахаром добавить в масло. Спасибо за замечание.
Гость (гость)
30 декабря 2014 г.А когда добавлять мед?
Приготовил. Шикарный кекс! Спасибо автору.
Спасибо, исправили.
В шаге 5 явная опечатка. Возможно форму надо смазать маслом, а не застлать маслом. Или же еще один вариант: смазать маслом и застлать пергаментом.