1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пряный кекс на темном пиве
gastronom
23 октября 2015 г.

Пряный кекс на темном пиве

gastronom
23 октября 2015 г.
11Комментировать
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, то аромат его будет слышен далеко за пределами кухни, а то и за входной дверью. Именно такими получится у вас кекс по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 669.49 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 24 мин
Б/Ж/У: 9.74 г/37.85 г/73.25
ДуховкаЗапеканиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годПасхаРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 мл темного пива
300 г сливочного масла
200 г темного коричневого сахара мусковадо
5 средних яиц
300 г муки
300 г мелкого изюма
150 г очищенных грецких орехов
3 ст. л. меда
2 ч. л. свежемолотого душистого перца
1 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее размягчите масло. Взбейте яйца в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и медом до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.

Шаг 2

Орехи измельчите в комбайне или кофемолке в пульсовом режиме в муку. Смешайте ореховую муку с обычной, просеянной с содой и солью, душистым перцем и корицей

Шаг 3

Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавьте в тесто изюм.

Шаг 4

Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Шаг 5

Застелите форму бумагой для выпечки, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс промасленной фольгой и выпекайте еще 1 ч. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в пергамент, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta15 сентября 2018 г.

Блинчики пробовала печь с пивом, кексы ещё нет. Надо обязательно попробовать! Рецепт очень понравился! Спасибо!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова14 декабря 2017 г.

Интересный рецепт кекса, на пиве ещё не пробовала...

aleks5555xz
aleks5555xz23 июня 2017 г.

люблю такие кексы!спасибо за интересный рецептик!

Cinnamon (гость)

20 июня 2015 г.

Согласна с Сергеем, (23.12.2014) кекс действительно шикарный! если одной фразой, я охарактеризовала бы его так - "кекс, со вкусом запечённого Рождества" Но самое интересное, что при приготовлении я сделала то же, что и Ольга (18.01.2015) не читая комментов) т.к. пекла по рецепту из журнала Гастрономъ, и так же посчитала эти изменения уместными и не портящими оригинальный рецепт. Но одно отклонение от рецептуры вышло не предумышленным - я накануне много пекла, и на кекс осталось лишь 200 гр изюма. Остальное количество пришлось заменить рубленными финиками. Что касается количества теста, в сумме количество ингредиентов составляет более 1700гр, и объём теста также увеличится во время выпечки, поэтому конечно форма должна быть не маленькая. Я выпекала в глубокой силиконовой форме-кольце. Пропёкся прекрасно. Спасибо за рецепт Гастроному! P.S. И не смотря на дивный запах и обильное слюноотделение, всё же дайте кексу вылежаться) Оно того стоит!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина4 апреля 2015 г.

Люблю кексы..воспользуюсь

Ольга (гость)

18 января 2015 г.

Сегодня приготовила кекс. Получилось очень вкусно! Делала по рецепту, но добавила еще немного мускатного ореха и молотой гвоздики - хотелось большей пряности. Орехи молола не в муку, а оставила среднего помола. Вышел достаточно большой объем теста - даже в форму не помечтился, пришлось делить на две порции и получилось два кекса. Буду использовать дальше этот рецепт))

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 декабря 2014 г.

Мед вместе с сахаром добавить в масло. Спасибо за замечание.

Гость (гость)

30 декабря 2014 г.

А когда добавлять мед?

medved1972
medved197223 декабря 2014 г.

Приготовил. Шикарный кекс! Спасибо автору.

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 декабря 2014 г.

Спасибо, исправили.

medved1972
medved19722 декабря 2014 г.

В шаге 5 явная опечатка. Возможно форму надо смазать маслом, а не застлать маслом. Или же еще один вариант: смазать маслом и застлать пергаментом.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ