Нарын

gastronom
22 ноября 2014 г.
5Комментировать

Это замечательный ворох тонко нарезанной особой лапши с соломкой мяса, луком и черным перцем, залитый ароматным горячим бульоном. Для нарына традиционно используют бульон из баранины или конины и обязательный компонент – колбасу казы.

Сложность: сложно
Калории: 693.78 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 20 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 33.51 г/26.36 г/64.19
Узбекская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
1 кг баранины на кости, с бедра или голени
1 колбаса казы (вареная)
3 средние луковицы
по 5–7 веточек укропа и кинзы
соль, черный молотый перец
Для лапши:
3,5 стакана муки
1 яйцо
1 ч. л. с горкой крупной соли
растительное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте кости в кастрюле холодной водой (3–4 л). Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3–4 ч, чтобы получился крепкий бульон. Соль и перец в бульон добавьте в самом конце, после чего процедите бульон. Срежьте мясо с костей.

Шаг 2

Для лапши просейте муку в миску. Растворите в 200 мл холодной питьевой воды соль. Разбейте в воду яйцо и размешайте до однородности. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 1–2 ч.

Шаг 3

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 4–5 см.

Шаг 4

Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. Отварите полосы теста в бульоне, 3–4 мин., и переложите в дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.

Шаг 5

Сложив вместе по 4–5 полос, нашинкуйте их тончайшей соломкой. Мясо из бульона нарежьте такой же соломкой. Так же нарежьте казы, оставив несколько кружков для украшения.

Шаг 6

Смешайте часть мясной и колбасной соломки с соломкой из теста и частью черного перца. Небольшое количество резаной казы отложите, чтобы посыпать ею готовые порции.

Шаг 7

Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.

Шаг 8

Выкладывайте горкой на плоские тарелки смесь теста, мяса и казы. Сверху присыпайте отложенной казы-соломкой и выкладывайте сырой лук. Бульон налейте в касы до половины и подавайте порционно. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон вместе с сырым луком и перемешать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы купили сырую казы, то варите бульон из нее, залив холодной водой и после закипания наколов колбасу в нескольких местах, чтобы она не лопнула.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 марта 2018 г.

Аалы, спасибо за подробности!

Аалы (гость)

20 марта 2018 г.

Можно и сразу в виде лапши отварить. Именно так нарын (он же и бешбармак) делается в киргизской и уйгурской кухнях. Это гораздо удобнее и быстрее

Гугуша (гость)

6 января 2016 г.

отварное тесно нужно просушить, только затем смазывать маслом, иначе, тесто слипнется, а потом и заплесневеет. чтобы просушить тесто, его раскладывают на растеленные полотенца, сначала с одной стороны, затем с другой.

Евгения Леонова
Евгения Леонова26 апреля 2015 г.

традиция

Ирина (гость)

26 апреля 2015 г.

Почему нельзя сразу отварить тесто в виде лапши? зачем руки пачкать в жире?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ