1. Главная
  2. Рецепты
  3. Нут с мясом
  4. Нут с бараниной и думбой
gastronom
17 ноября 2014 г.

Нут с бараниной и думбой

gastronom
17 ноября 2014 г.
0Комментировать

Это блюдо – узбекский аналог Scotch Broth. Сытное, энергетическое, невероятно вкусное. С таким кушаньем не страшны ни мороз, ни сырость и тяжкий труд. Очень просто в приготовлении – был бы нут, баранья косточка с мясом да кусочек курдючного жира: «думбы» по-узбекски. Курдючный жир заменять на какой-либо другой не стоит – не будет того удивительного вкуса, и нут не «заиграет». Вкус у пропитавшегося бульоном, жиром и специями нута просто замечательный. А бульон на дне касы – просто бальзам для души.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 26 ч
Узбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г баранины на кости
400 г сухого нута
1 средняя луковица
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
соль
несколько веточек кинзы и красный перец для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.

Шаг 2

Уложите мясо в кастрюлю, добавьте нут, влейте воду комнатной температуры. Вода должна покрывать горох на 2 см.

Шаг 3

На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите 1,5 ч, полуприкрыв крышкой.

Шаг 4

Шумовкой выньте баранину из кастрюли на тарелку, остудите. Снимите мясо с костей и нарежьте мелкими кусочками. Верните кусочки мяса в кастрюлю, перемешайте, добавьте смесь специй.

Шаг 5

Горох к тому времени будет едва прикрыт бульоном. Сверху уложите кусочек сырого курдючного жира. Он будет готовиться практически на пару.

Шаг 6

Плотно закройте кастрюлю крышкой. Готовьте на минимальном огне 30 мин. Достаньте кусок курдючного жира, нарежьте очень мелкими кусочками, верните в кастрюлю, посолите, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 10 мин.

Шаг 7

В это время нарежьте луковицу тонкими полукольцами, промойте в холодной проточной воде и слегка отожмите.

Шаг 8

В глубокие касы разложите смесь гороха, мяса, курдючного жира и бульона. Сверху выложите горку лука, посыпьте кинзой. Отдельно подайте красный перец – с ним это блюдо еще лучше.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При выборе баранины отдайте предпочтение бедренной кости, разрубленной пополам, с небольшим количеством мяса. Кости должны быть разрублены аккуратно, чтобы не было костных осколков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кифта димлама с нутом
Кифта димлама с нутом

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта димлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.

1 ч 20 мин

gastronom

Баранина, тушенная с нутом
Баранина, тушенная с нутом

Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же возьмет мясной сок и аромат и обратится в нежнейшее дополнение к баранине. И все это на слое крупного желтого нута-нохата, распаренного, впитавшего в себя доброе количество бараньего жира и лукового сока… Представили? Тогда определяемся, что купить и как готовить.

1 ч 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ