1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из нута
  4. Кифта димлама с нутом
gastronom
14 ноября 2014 г.

Кифта димлама с нутом

gastronom
14 ноября 2014 г.
0Комментировать

Кифта – так называют маленькие продолговатые колбаски из фарша, которые часто готовят отдельно и потом просто вводят в блюдо. Это значительно экономит время. Кифта димлама – блюдо красивое и яркое. Имеет смыл готовить его как праздничный, гостевой вариант.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 24 ч
Узбекская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 стакана гороха нут
4–5 средних луковиц
4 средние морковки
8 небольших помидоров
3 некрупных баклажана
4 крупных красных сладких перца
9–10 средних картофелин
4 головки чеснока
по 1 небольшому пучку кинзы и фиолетового базилика
100 мл растительного масла
2 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
1 лавровый лист
соль
по 3–4 веточки фиолетового базилика и кинзы для подачи
Для кифты:
1,2 кг мякоти постной говядины или баранины
300 г курдючного или другого бараньего жира
2 средние луковицы
150–200 мл растительного масла
2 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира, черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Накануне замочите горох нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Воду слейте, нут промойте.

Шаг 2

Для кифты измельчите в мясорубке мясо, жир и лук. Добавьте специи и соль, тщательно вымесите фарш, чтобы он стал пластичным. Уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Влажными руками слепите из фарша колбаски длиной 8–9 см и диаметром около 3 см. Разогрейте в сковороде масло. Партиями, по несколько штук, обжарьте колбаски-кифта до коричневой корочки. Готовые колбаски отложите.

Шаг 4

Для димламы лук нарежьте полукольцами, морковь – крупными кубиками. Картофель очистите и нарежьте толстыми пластинами. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте большими кусками, посолите, дождитесь отделения сока, примерно 20 мин., затем промойте.

Шаг 5

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив самую нижнюю, тонкую. Корневую часть срежьте, оставив головку целой. У сладкого перца удалите сердцевины, мякоть нарежьте крупными ломтями.

Шаг 6

В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте в нем лук до светло-желтого цвета, 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Затем положите баклажаны, готовьте 5 мин., добавив смесь специй.

Шаг 7

Всыпьте нут. Перемешайте и подержите на огне 8–10 мин., чтобы содержимое казана вновь начало кипеть. Утопите в этой массе головки чеснока, уложите поверх слоями сначала сладкий перец, затем картофель.

Шаг 8

В сковороду с остатками масла, в котором жарилась кифта, влейте 2 стакана кипящей воды, перемешайте и перелейте в казан. Жидкая часть не должна подниматься над поверхностью картофеля. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой 45 мин.

Шаг 9

На слой картофеля выложите кифту, сверху поместите помидоры целиком, веточки кинзы и базилика. Вновь плотно закройте казан и оставьте томиться на 20 мин. Подавайте в большом общем блюде. Переложите помидоры на тарелку. Шумовкой отодвинув колбаски в сторону, откройте овощной слой.

Шаг 10

Выкладывайте на блюдо сначала картофель, затем смесь овощей и нута. Попутно извлеките головки чеснока. По кругу, на овощах, разложите кифту. В центр композиции – чеснок. А по краям выложите помидоры. Украсьте зеленью. Небольшое количество бульона разлейте в касы или пиалы по количеству порций и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для кифты лучше всего выбирать мякоть с бедренной части бараньей или говяжьей туши. И ни в коем случае не покупайте готовый фарш! Кто его знает, из чего его делают и какой процент жира, жил и пленок там на самом деле присутствует.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

770 рецептов
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

303 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ