1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы с рисом
  4. Ширхурда
gastronom
17 ноября 2014 г.

Ширхурда

gastronom
17 ноября 2014 г.
0Комментировать

Во многих национальных кухнях есть молочные рисовые супы, есть такой и в узбекской кухне. Этот суп лучше всего есть с утра – он придаст сил, на полдня хватит. Существует чуть более сытный вариант ширхурды – ширхурда атала. Атала – особые супы, в них вводится разведенная и набухшая за 10–15 минут в молоке, воде или бульоне мука. Объединяется эта технология с ширхурдой замечательно – и получается густой молочный суп с отдельными рисинками в нем. Впрочем, оба варианта хороши.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Узбекская кухняСупВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2/3 стакана круглозерного риса
1 л молока
1–2 ст. л. сливочного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис отфильтрованной водой и откиньте на сито.

Шаг 2

Вскипятите 1 л воды, добавьте примерно 1 ч. л. без горки соли. Всыпьте в кипящую воду рис. Варите 10–20 мин., в зависимости от качества риса. Затем слейте с риса основное количество воды, оставив небольшую часть.

Шаг 3

Пока варится рис, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовый рис, размешайте и снова доведите до кипения.

Шаг 4

Варите на минимальном огне 10–15 мин.

Шаг 5

Кусочек масла разрежьте на 4 части. Разлейте суп в касы и в каждую положите по кусочку масла. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рис сначала варится в воде, а лишь потом в молоке потому, что в молоке любая крупа плохо разваривается. И если вы хотите получить нежный суп, который понравится и взрослым, и детям, действуйте именно в такой последовательности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Альпийский молочный суп
Альпийский молочный суп

Необычный молочный суп, легкий в приготовлении, сытный, с пикантным вкусом. Алпийский молочный суп вполне может заменить и первое , и второе блюдо. Суп достаточно калорийный, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии съесть тарелку такой вкусноты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ