1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица на бутылке с пивом в духовке
Елена Некрасова
17 декабря 2024 г.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Елена Некрасова
17 декабря 2024 г.
0Комментировать
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Сложность: средне
Калории: 619.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 48.53 г/43.87 г/4.72
ДуховкаЗапеканиеАмериканская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 1 шт.
Пиво тёмное 330 мл
Аджика 3 ст.л.
Паприка сладкая молотая 2 ч.л.
Приправа для мяса 2 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Масло оливковое 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте куриную тушку. Удалите все внутренности, с кожи — волоски и перья. Срежьте шейную шкурку. Обсушите тушку бумажными полотенцами.

Шаг 2

Хорошо натрите курицу солью и всеми приправами, как снаружи, так и изнутри. Обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом и аджикой. Переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Шаг 3

Подготовьте пивную бутылку: вымойте, удалите этикетку. Слейте в стакан 2/3 пива и отставьте в сторону — оно еще понадобится. Насадите курицу на бутылку тазовой частью. Горлышко должно пройти через всю тушку до отверстия в области шеи.

Шаг 4

Поставьте бутылку с тушкой на противень с фольгой. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме «нижний нагрев» и поместите в нее противень с курицей.

Шаг 5

Дайте сооружению прогреться 15 минут, чтобы бутылка не лопнула от перепада температуры. Затем увеличьте жар до 190 градусов. Запекайте курицу 1,5–2 часа.

Шаг 6

Спустя 30 минут начните поливать тушку пивом, которое осталось в стакане. Зрительно разделите его на несколько частей и повторите процедуру 3–4 раза, пока курица запекается. Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее шапочкой из фольги.

Шаг 7

По окончанию времени проверьте готово ли мясо: острым ножом проколите тыльную часть бедра — если вытечет прозрачный сок, значит курица пропеклась, и ее можно готовить к подаче.

Шаг 8

Выньте курицу на бутылке с пивом из духовки и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порции: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, 2 части грудки, таз и спинка. Уложите кусочки на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместе с курицей вы можете запечь морковь, лук и другие овощи, которые захотите подать в качестве гарнира. Нарежьте их кружочками, посолите, приправьте специями и разложите вокруг тушки за 1 час до окончания запекания.
КСТАТИ
Курица на пивной бутылке, она же «пьяная курица» или «курица на троне», имеет в американской кухне еще один популярный аналог –beer can chicken, что переводится как «курица на пивной банке». 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке: рецепты с фото
Курица в духовке: рецепты с фото

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Рецепты блюд из курицы
Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3239 рецептов
Курица целиком
Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ