- Главная
- Рецепты
- Блюда из курицы
- Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.
Шаг 1
Первым делом подготовьте куриную тушку. Удалите все внутренности, с кожи — волоски и перья. Срежьте шейную шкурку. Обсушите тушку бумажными полотенцами.
Шаг 2
Хорошо натрите курицу солью и всеми приправами, как снаружи, так и изнутри. Обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом и аджикой. Переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Шаг 3
Подготовьте пивную бутылку: вымойте, удалите этикетку. Слейте в стакан 2/3 пива и отставьте в сторону — оно еще понадобится. Насадите курицу на бутылку тазовой частью. Горлышко должно пройти через всю тушку до отверстия в области шеи.
Шаг 4
Поставьте бутылку с тушкой на противень с фольгой. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме «нижний нагрев» и поместите в нее противень с курицей.
Шаг 5
Дайте сооружению прогреться 15 минут, чтобы бутылка не лопнула от перепада температуры. Затем увеличьте жар до 190 градусов. Запекайте курицу 1,5–2 часа.
Шаг 6
Спустя 30 минут начните поливать тушку пивом, которое осталось в стакане. Зрительно разделите его на несколько частей и повторите процедуру 3–4 раза, пока курица запекается. Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее шапочкой из фольги.
Шаг 7
По окончанию времени проверьте готово ли мясо: острым ножом проколите тыльную часть бедра — если вытечет прозрачный сок, значит курица пропеклась, и ее можно готовить к подаче.
Шаг 8
Выньте курицу на бутылке с пивом из духовки и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порции: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, 2 части грудки, таз и спинка. Уложите кусочки на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...
Пока нет комментариев