1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица на бутылке с пивом в духовке
Елена Некрасова
17 декабря 2024 г.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Елена Некрасова
17 декабря 2024 г.
0Комментировать
Курица на бутылке с пивом в духовке
Курица на бутылке с пивом в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Сложность: средне
Калории: 619.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 48.53 г/43.87 г/4.72
ДуховкаЗапеканиеАмериканская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 1 шт.
Пиво тёмное 330 мл
Аджика 3 ст.л.
Паприка сладкая молотая 2 ч.л.
Приправа для мяса 2 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Масло оливковое 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом подготовьте куриную тушку. Удалите все внутренности, с кожи — волоски и перья. Срежьте шейную шкурку. Обсушите тушку бумажными полотенцами.

Шаг 2

Хорошо натрите курицу солью и всеми приправами, как снаружи, так и изнутри. Обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом и аджикой. Переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Шаг 3

Подготовьте пивную бутылку: вымойте, удалите этикетку. Слейте в стакан 2/3 пива и отставьте в сторону — оно еще понадобится. Насадите курицу на бутылку тазовой частью. Горлышко должно пройти через всю тушку до отверстия в области шеи.

Шаг 4

Поставьте бутылку с тушкой на противень с фольгой. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме «нижний нагрев» и поместите в нее противень с курицей.

Шаг 5

Дайте сооружению прогреться 15 минут, чтобы бутылка не лопнула от перепада температуры. Затем увеличьте жар до 190 градусов. Запекайте курицу 1,5–2 часа.

Шаг 6

Спустя 30 минут начните поливать тушку пивом, которое осталось в стакане. Зрительно разделите его на несколько частей и повторите процедуру 3–4 раза, пока курица запекается. Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее шапочкой из фольги.

Шаг 7

По окончанию времени проверьте готово ли мясо: острым ножом проколите тыльную часть бедра — если вытечет прозрачный сок, значит курица пропеклась, и ее можно готовить к подаче.

Шаг 8

Выньте курицу на бутылке с пивом из духовки и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порции: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, 2 части грудки, таз и спинка. Уложите кусочки на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместе с курицей вы можете запечь морковь, лук и другие овощи, которые захотите подать в качестве гарнира. Нарежьте их кружочками, посолите, приправьте специями и разложите вокруг тушки за 1 час до окончания запекания.
КСТАТИ
Курица на пивной бутылке, она же «пьяная курица» или «курица на троне», имеет в американской кухне еще один популярный аналог –beer can chicken, что переводится как «курица на пивной банке». 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке: рецепты с фото
Курица в духовке: рецепты с фото

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Рецепты блюд из курицы
Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

2903 рецептов
Курица целиком
Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Курица с крабовыми палочками в духовке
Курица с крабовыми палочками в духовке

Курица с крабовыми палочками в духовке — блюдо, на первый взгляд, далекое от классических сочетаний в кулинарии. Зачем, спрашивается, смешивать курицу и рыбу? Разве чего-то одного не достаточно? Но если поразмыслить, то на ум приходят вполне себе традиционные примеры подобных сочетаний. Например, чего стоит одна только испанская паэлья, в которой замечательно могут сосуществовать рыба, курица и морепродукты. Варианты таких сочетаний есть в и китайской кухне, и у народов крайнего Севера. Поэтому прочь сомнения. Наш рецепт позволит вам убедиться в том, что сочное филе куриной грудки, запеченное под шапкой из крабовых палочек и сыра, не только оригинальное, но и очень аппетитное блюдо!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ