1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные блюда из перловки
  4. Салат с перловкой
gastronom
23 февраля 2023 г.

Салат с перловкой

gastronom
23 февраля 2023 г.
1Комментировать

Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ешьте его в чистом виде, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете продукты животного происхождения. Летом салат с перловкой вполне можно подать на обед или на ужин, дополнив разве что адыгейским сыром. Осенью или зимой такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Нельзя не сказать и о неоспоримой пользе салата с перловкой: большое количество овощей в разы преумножает питательные свойства крупы.

Сложность: средне
Калории: 160.77 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 4.90 г/3.69 г/28.28
Второе блюдоСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
перловая крупа – 200 г
зеленый лук – 40 г
оливковое масло – 10 ст. л.
молотая зира – 1,5 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
питьевая вода – 800 мл
баклажаны – 500 г
цукини – 200 г
помидоры черри – 150 г
петрушка – 4 веточки
мята – 4–6 веточек
маслины без косточек среднего размера – 10–12 шт.
красная луковица – 1 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
сахар – 1/4 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец, молотый острый красный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для салата. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2–3 см. Оставьте на 12 часов, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. масла и обжарьте зеленый лук вместе с зирой, кориандром и острым красным перцем на среднем огне в течение двух минут.

Шаг 3

Добавьте подготовленную перловку и готовьте вместе еще 2 минуты. Влейте питьевую воду, доведите до кипения и варите крупу до готовности (40–50 минут). Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Переложите на противень и дайте остыть.

Шаг 4

Нагрейте духовку до 200°C. Нарежьте баклажаны и цукини кубиками со стороной 1,5 см. Положите на противень и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Запекайте 20–25 минут до румяной корочки. Овощам дайте остыть.

Шаг 5

Петрушку и мяту для салата вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Маслины разрежьте на половинки, помидоры черри — на четвертинки. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 6

Чеснок очистите и мелко порубите. Взбейте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, сахар немного соли и свежемолотого черного перца в большой миске. Добавьте чеснок и перемешайте. Положите перловку, запеченные овощи и остальные ингредиенты в миску с заправкой и перемешайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Салат с перловкой хорош как в холодном виде, так и в теплом. Второй особенно рекомендуется, если вы собираетесь использовать блюдо в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

КСТАТИ

Салат с перловкой можно заправить не только оливковым маслом, но и нерафинированным подсолнечным, которое пахнет «семечками»: блюдо приобретет очень интересный вкус.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10 (252), май 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

197 рецептов
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это ...

2 ч
Теплые салаты
Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным ...

233 рецептов
Блюда из круп

ГРУППА

Блюда из круп

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

3148 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta1 марта 2023 г.

Интересный салат. Летом планирую приготовить, потому что сейчас овощи дорогие и невкусные.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ