1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
gastronom
22 июня 2007 г.

Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом

gastronom
22 июня 2007 г.

Тапенад - это соус из оливок и каперсов, очень популярный в странах Средиземноморья, в частности в Италии. А во французской провинции Прованс в него добавляют еще и немного темного рома.

Сложность: легко
Калории: 201.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Средиземноморская кухняОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 свежие рыбы дорады
каперсы – 50 г
50 г толченых белых сухарей
оливки чёрные без косточек – 100 г
крупные помидоры - 2 штуки
масло оливковое – 1 ст.л.
соль
базилик
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Базилик перебрать, вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать. Такая масса из оливок и каперсов называется тапенадом. Этот соус очень популярен в странах Средиземноморья, в частности в Италии. А во французской провинции Прованс в него добавляют еще и немного темного рома.

Шаг 2

На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть нарезать длинными брусочками. Приправить солью и перцем.

Шаг 3

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть внутри и снаружи. Обмазать с одной стороны соусом. Положить чистой стороной на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху разложить помидоры. Запекать в разогретой до 180ºС духовке в течение 25 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #11(37), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Дорада, запеченная в духовке
Дорада, запеченная в духовке

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. В самом способе приготовления запеченной дорады ничего сложного нет, а вот найти к этому блюду ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
PaneVino
PaneVino2 мая 2014 г.

Мне очень понравился рецепт, готовила так и дораду и сибаса, очень вкусно! Делала и с черными оливками и с зелеными, рекомендую!

Герасим (гость)

11 декабря 2012 г.

а кто мешает рыбку изнутри чуть присолить?)) вкуснятина получается)) главное травку свежую купить, тогда такой запах стоит при приготовлении, любого гостя с ума сведет))

Гость (гость)

14 июля 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Каперсов требуется 50 г. Администратор

Гость (гость)

15 июня 2011 г.

А сколько каперсов?

hodg (гость)

30 апреля 2010 г.

А мне нравится этот рецепт. Правда тапенад покупаю в супермаркете готовый, а дальше все по рецепту. Просто, вкусно и быстро.

Replay20 января 2010 г.

Честно говоря, нам не особо понравилось... Съели, конечно, но второй раз готовить так не буду. Саму рыбу (изнутри) ни солить, ни перчить согласно рецепту не нужно. Получается, что соленый и "приправленный" только топенад... Но он ведь сверху лежит и внутрь не проходит... Получается рыба сама по себе, а он сам. Хотя дорада бесспорно и так вкусна. Нам с мужем гораздо больше понравился рецепт "Фаршированная запеченная дорада". Готовила уже несколько раз, съедаем вмиг!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ