1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Базиликовый тартар с каперсами
gastronom
29 апреля 2014 г.

Базиликовый тартар с каперсами

gastronom
29 апреля 2014 г.
2Комментировать

Удивительно, как много разных понятий может обозначать одно слово «тартар». В английском языке это и винный камень, и мелко порубленное сырое мясо, и вот этот соус на основе майонеза с добавлением разных пикулей. Его очень вкусно подавать к холодной отварной рыбе. Правда, второй вариант – стейки из рыбы или белого мяса дичи, жаренные на гриле или еще лучше – на углях, некоторым может понравиться еще больше. Главное правило – соус должен быть очень холодным.

Сложность: легко
Калории: 202.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 2.43 г/19.66 г/4.10
Французская кухняЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г домашнего майонеза
1 маленькая луковица шалота
1 маленький пучок базилика
3 ст. л. каперсов
1 большой лимон
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи ножа для чистки овощей снимите с лимона цедру.

Шаг 2

Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.

Шаг 3

Шалот очистите и очень мелко нарежьте. Если каперсы очень соленые, промойте их в холодной воде. Крупно порубите каперсы.остальные ингредиенты, перемешайте, поставьте в холодильник минимум на 20 мин.

Шаг 4

У базилика удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.

Шаг 5

Добавьте в майонез лимонный сок и перец, взбейте. Добавьте все

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для домашнего майонеза щепотку сахара смешайте с 2 ст. л. белого винного уксуса до полного растворения. 3 желтка больших яиц, уксус с сахаром, соль, перец и 1 ст. л. неострой горчицы положите в блендер. Измельчите в однородную массу. Не выключая мотор, сначала буквально по каплям, а потом очень тонкой струйкой влейте 1,5 стакана масла виноградных косточек, взбивайте 2 мин. – у вас должна получиться эмульсия. Переложите майонез в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про охоту и рыбалку
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы с базиликом
Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И ...

19 рецептов
Тартар
Тартар

Термин тартар относится и к соусу, и к мясному блюду, причем во втором случае его полное название звучит как «стейк тартар». Обобщает соус и блюдо способ подготовки ингредиентов: в обоих случаях они ...

79 рецептов
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус тартар в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Соус тартар в домашних условиях

Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком ...

10 мин
Базилик - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Базилик - описание продукта, как выбирать, как готовить

Базилик – трава с сильным пряным ароматом и немного вяжущим вкусом с горьковатым оттенком. В Европе популярен зеленый базилик, который активно выращивают во Франции, Италии, Марокко и Египте ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова7 марта 2015 г.

Уважаемый Виктор! С удовольствием расскажу Вам о составляющих этого блюда, которые так вас заинтересовали. Домашний майонез - это соус, отдаленно напоминающий то, что продается на в магазинах. При должной сноровке готовится минут за 5-7, а с блендером и того быстрее. От покупного отличается в первую очередь ВКУСОМ, а во вторую - составом, в нем нет стабилизаторов, эмульгаторов и прочих составляющих, а только яйцо, масло, уксус и горчица. Как приготовить майонез дома вы легко можете прочитать на нашем сайте. Каперсы - маленькие бутоны каперсника, колючего кустарника. Добавляются в блюдо понемногу для пикантности. Продаются в маленьких баночках в рассоле или маринаде или (как правило, на европейских рынках) - в крупной соли. Шалот - сорт лука. Луковицы шалота маленького размера, с более тонким вкусом, не столь резким, как у привычного нам репчатого лука.

Виктор (гость)

6 марта 2015 г.

Искал рецепт по запросу к 8 марта... Твою жеж мать, половину слов не понял, какой, к хренам, домашний майонез, какие каперсы, что такое шалота?!! Автор, ты для меня просто БОГ!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ