Постные манты с тыквой

Гуля Асилбегова
25 марта 2014 г.
5Комментировать
Постные манты с тыквой
Постные манты с тыквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Эти постные манты с тыквой понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам, благодаря насыщенному вкусу. Между прочим, популярность этого блюда в Азии чуть ниже, чем с начинкой из говядины или баранины. Да и стоимость ингредиентов мантов с тыквой прилично ниже, чем мясных, поэтому первые можно готовить хоть каждый день. Сам процесс довольно простой и не слишком долгий, достаточно иметь хотя бы минимальный навык работы с крутым тестом. Начинка же готовится вообще за считанные минуты, так что, проверить на практике этот рецепт точно стоит.

Сложность: сложно
Калории: 332.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.12 г/9.93 г/55.18
Основное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
мякоть тыквы – 300–400 г
репчатая луковица – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
зелень (укроп, петрушка) – 20 г
тмин – 5 г
сушеные прованские травы – 10 г
соль, свежемолотый черный перец и молотая паприка – по вкусу
Для теста:
мука – 160 г
соль – на кончике ножа
питьевая вода – 60–80 мл
растительное масло – 1–2 ст. л. + еще немного для смазывания формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для мантов с тыквой. В миску просейте муку с солью. Влейте понемногу воду, добавляя по мере необходимости, чтобы получилось крутое тесто.

Шаг 2

Добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и перестало липнуть к рукам. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Пока тесто для мантов отдыхает, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Сладкий перец вымойте и, удалив семена мелко нарежьте.

Шаг 4

Соедините в миске натертую тыкву, репчатый лук и сладкий перец. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к овощам. Всыпьте тмин, прованские травы, соль, перец и паприку по вкусу. Перемешайте.

Шаг 5

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами. На каждый выложите начинку и сформуйте манты. Корзинки в мантышнице или решетку пароварки смажьте растительным маслом.

Шаг 6

Выложите подготовленные манты и готовьте около 25 минут. Затем распределите по порционным тарелкам, смазанным растительным маслом, и сразу же подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные манты с тыквой можно подать на стол с хорошей густой сметаной, смешанной с измельченным зубчиком чеснока, и зеленью по вкусу (петрушкой или кинзой).

КСТАТИ

Постные манты с тыквой следует варить так же, как традиционные мясные, — на пару. Если у вас есть специальный прибор для этого блюда — отлично. Если нет, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы

ГРУППА

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Манты
Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

29 рецептов
Манты с бараниной
Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...

5 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Мойшук
Елена Мойшук8 января 2018 г.

Не понимаю, когда в рецептах теста указывают количество муки или жидкости - " сколько возьмет".. Это Вы знаете какое в итоге тесто должно получиться, а кто будет готовить первый раз, точно понятия не имеет.

adakalush13 февраля 2015 г.

Анна с замороженным и делал:)

Анна (гость)

31 декабря 2014 г.

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, можно использовать замороженный болгарский перец? Не развалятся ли манты из-за этого? С уважением, Анна

adakalush19 ноября 2014 г.

Этот рецепт просто супер!!!!!!! Обожаю максимально простые и вкусные рецепты! Это один из них. На НОЧЬ!!!!! Умяли на двоих всю порцию, ибо дейстивтельно недостаток один: быстро оканчиваются:) Постные и вкусные! Легкие ибо 130-150 грамм муки и пропаренные овощи! От себя ньюансы. Муки Стакан граненый - около 130 грам муки, есть тонкостенные стакан там около 160 грам муки. ЛУчше взять 160. И начинки: по тыкве ну 350, а лучше 300 грамм. Примерно 9 мантов. Смесь сушенных трав (прованских) смысл добавлять не вижу. Ибо зира, перец, и паприка такой вкус дают, что травы не слышно вообще.

vilka_200918 ноября 2014 г.

а я все таки советую без тмина готовить эти манты. в общем, на любителя..

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ