1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шурпа
  4. Шурпа из говядины
sig66
29 января 2024 г.

Шурпа из говядины

sig66
29 января 2024 г.
2Комментировать
Шурпа из говядины
Шурпа из говядины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шурпа из говядины – знаменитый суп среднеазиатской кухни, рецепт которого чрезвычайно популярен по всему миру. Считается, что шурпа — это не просто «мужская» еда, но и блюдо, которое должны готовить мужчины. Спорить не станем, пошаговый рецепт одинаково доступен представителям любого пола и национальности, главное, что рецепт этот проверен и точен! Можете не сомневаться, что по нему вы приготовите великолепную шурпу! Для начала запаситесь всеми необходимыми ингредиентами – хорошим куском говядины, ярко-красным сладким перцем, морковкой, картошкой, спелыми помидорами и качественной томатной пастой. Поколдуйте полтора часа над плитой, а потом зовите гостей и удивите их невероятным супом – ярким, густым, сытным и вкусным!

Сложность: средне
Калории: 314.73 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 21.24 г/18.63 г/15.55
ВаркаВосточная кухняТаджикская кухняОбедСупВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
говядина - 1 кг
картофель - 500 г
лук репчатый - 3 шт
помидоры - 2-3 шт.
морковь - 2 шт.
красный сладкий перец - 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
растительное масло - 4-5 ст. л.
томатная паста - 2 ст. л.
фиолетовый базилик – 3 веточки
кинза – 3 веточки
лавровый лист
соль, черный молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо крупными кубиками со стороной 3-4 см. Очищенную морковь нарежьте толстой соломкой или брусками длиной 3-4 см с ребром 5-6 мм. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Картофелины разрежьте на четыре части. Мелкий картофель можно разрезать пополам или оставить целым. Отделите от стеблей и порубите листья фиолетового базилика. Измельчите чеснок.

Шаг 4

В большом казане или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите мясо. Обжаривайте говядину на средне-сильном огне в течение 5-6 мин до появления румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне еще 5 мин, часто перемешивая. Положите нарезанный сладкий перец и чеснок, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Шаг 6

Влейте 2,5 л горячей воды. На сильном огне доведите суп до кипения. Посолите. Уменьшите нагрев до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите шурпу в течение 45 мин.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю картофель, лавровый лист, базилик и продолжайте готовить еще 20 мин. Проверьте готовность мяса и картофеля – они должны стать мягкими. При необходимости продолжайте варить шурпу до полной готовности ингредиентов.

Шаг 8

Выньте из кастрюли и выбросите лавровый лист. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Снимите суп с плиты и дайте настояться в течение 10-15 мин.

Шаг 9

Готовую шурпу разлейте в глубокие тарелки или миски. Каждую порцию посыпьте свежемолотым черным перцем, украсьте рубленой кинзой и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы планируете приготовить блюдо, имеющее вкус, максимально приближенный к аутентичному, приправьте шурпу сушеным луком, гранулированным чесноком, молотым кориандром, зирой, куркумой и шафраном. Можно заранее приготовить пряную смесь, пересыпать в герметично закрывающуюся баночку и использовать по мере необходимости.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете сварить бульон для шурпы не только из говядины. Отлично подходят нежирная баранина или телятина и даже мясо лося, если оно вдруг у вас оказалось. Лук можно взять бордовый, репчатый или белый. Сладкий перец лучше найти самого насыщенного цвета, чтобы готовая шурпа получилась максимально красочной и яркой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы
Супы

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

771 рецептов
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алексей (гость)

28 октября 2021 г.

Слюнки потекли, вопросов нет. Нужно пробовать! Спасибо за рецепт

Андрей (гость)

10 апреля 2021 г.

Судя по бурным комментариям - я первый :)). Ну что, рецепт работает, полностью полагался на интуицию автора(рецепт составлен на основе ощущений), семейство довольно! Но есть замечания: я ориентировался все таки на свой опыт приготовления, а если "новичок", то он может потеряться во времени..., сколько что готовится-этого в рецепте нет. И сразу видно рецепт от мужчины. У меня казан на 3 л., лук, мясо, морковь, еще вошла, а дальше пришлось прибегать к тяжелой артиллерии. Достал 5 л. кастрюлю и доваривал уже в ней :)) Ну а так, семейство оценило на 5+, и Вам я ставлю за удовольствие 5+!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ