1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с капустой
  4. Заливной капустный пирог на сметане в духовке
Ттшка
28 марта 2025 г.

Заливной капустный пирог на сметане в духовке

Ттшка
28 марта 2025 г.
6Комментировать
Капустный пирог
Капустный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Заливной капустный пирог на сметане в духовке — это выпечка на все случаи жизни. Постарайтесь выбрать для начинки самую нежную молодую капусту — именно в ней заключается главный секрет вкусного заливного пирога. При желании можно добавить свежую черемшу, шпинат, мангольд или любую другую весеннюю зелень. Если у вас более плотная капуста, будет лучше ошпарить ее кипятком или бланшировать в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить. Подавайте капустный заливной пирог с любым сметанным или йогуртовым соусом по вкусу.

Сложность: средне
Калории: 161.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.26 г/7.84 г/16.35
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 6 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 25% (классическая) 5 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Кунжут по вкусу
Для начинки:
Капуста белокочанная 500 г
Укроп 25 г
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежую молодую капусту очистите от верхних листьев, затем вырежьте кочерыжку. С помощью большого ножа нашинкуйте капусту тонкими полосками или же воспользуйтесь теркой мандолиной.

Шаг 2

Переложите измельченную капусту в большую глубокую миску, добавьте щепотку соли и слегка обомните руками. Слишком сильно стараться не нужно — молодая капуста достаточно быстро пустит сок.

Шаг 3

Если капуста выделила очень много сока, откиньте ее на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. Затем переложите капусту обратно в миску и слегка поперчите по вкусу.

Шаг 4

Зелень укропа переберите, удалив жесткие стебли (их затем можно добавить в бульон или использовать для домашней консервации). Нежные веточки очень мелко порубите и добавьте в миску с капустой. Перемешайте получившуюся начинку, при необходимости досолите.

Шаг 5

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль (лучше среднего помола) и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте с помощью венчика. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно использовать гашеную уксусом пищевую соду.

Шаг 6

В отдельную миску вбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сметану жирностью от 25% и выше, перемешайте до однородности. Постепенно введите мучную смесь. Тщательно перемешивайте, чтобы предотвратить появление комочков.

Шаг 7

Включите духовку на разогрев, установив температуру в 180°C. Жаропрочную форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую форму — в ней очень удобно подавать заливной пирог на стол.

Шаг 8

Положите в форму капустную начинку, аккуратно разровняйте с помощью деревянной лопатки, затем влейте тесто. Осторожно постучите дном формы о рабочую поверхность — это нужно для того, чтобы тесто равномернее распределилось по капусте.

Шаг 9

Сверху заливной капустный пирог посыпьте семенами кунжута. Поставьте форму в центр разогретой духовки и выпекайте примерно 30 минут. Верх пирога должен приятно зарумяниться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку заливного пирога к капусте и укропу можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Или, например, белую часть лука порея, нарезанного тонкими кольцами.
КСТАТИ
Если будете готовить такой заливной пирог с зимними сортами капусты, то шинкуйте ее как можно тоньше. И обминку, соответственно, нужно будет сделать усиленную, чтобы капуста стала очень мягкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Капуста кочанная
Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

549 рецептов
Капустный пирог
Капустный пирог

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

30 марта 2015 г.

Спасибо большое, очень просто и вкусно

Елена (гость)

20 марта 2015 г.

А мне понравилось! Очень помогает желудку! Наоборот очень хорошо, что здесь мало теста, а много капусты!

Гость (гость)

12 марта 2014 г.

Да уж. мне тоже не понравилось.

Гость (гость)

15 декабря 2013 г.

Да, уж!!! Время и продукты тратить не стоит!!!

Диана (гость)

3 ноября 2013 г.

И у меня не получилось(

Гость (гость)

6 сентября 2013 г.

Испекла оный пирогю Ерунда ерундой получился. Больше на запеканку похож. Второй раз уж точно делать не будую Капусту стало жалко что так бездарно перевела.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ