1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны на зиму
  4. Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму

10Комментировать
Баклажаны Огонек
Баклажаны Огонек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Баклажаны "Огонек" на зиму, заходник
Баклажаны "Огонек" на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Баклажаны Огонек на зиму
Баклажаны Огонек на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Баклажаны Огонек
Баклажаны Огонек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Баклажаны "Огонек" на зиму, заходник
Баклажаны "Огонек" на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!

Сложность: средне
Калории: 3568.40 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 59.15 г/251.33 г/255.20
БлендерКонсервированиеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост / Постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Баклажан 3 кг
Чеснок 3 шт.
болгарский перец 1 кг
Перец красный острый 3 шт.
Уксус столовый 9% 150 мл
Масло подсолнечное 150 мл
Соль
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм, но не тоньше, иначе после обжарки на сковороде они превратятся в дырявые блинчики, а после заливки маринадом вы сможете подхватить вилкой только шкурку.

Шаг 2

Посолите и оставьте на 15 минут. Затем слегка отожмите и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Вымойте перцы. Вырежьте у них плодоножки. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте широкими полосками. Жгучий разрежьте на половинки (семена можете не вычищать — они дадут дополнительную остроту). Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 3

Пропустите весь перец и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой — у вас получится алая кашица. В кастрюльке или сотейнике прокалите подсолнечное масло (т.е. нагрейте его до появления почти невидимого дымка) и влейте в перечную кашицу. Осторожно, масса будет шипеть и булькать! Посолите, добавьте уксус.

Шаг 4

В контейнер с крышкой (или стерилизованные баночки — если вы решили делать закуску на зиму) выложите слой обжаренных баклажанных кружочков. Обильно полейте соусом. Снова выложите слой баклажанов и снова полейте соусом — продолжайте, пока не закончатся кружочки.

Шаг 5

Накройте блюдо крышкой и оставьте закуску в холодильнике минимум на сутки. Обжаренные баклажаны должны хорошенько пропитаться перечно-чесночным маринадом.

Шаг 6

Если вы делаете салат Баклажаны Огонек на зиму, то баночки с содержимым надо простерилизовать. Поставьте на плиту широкую кастрюлю, на дно положите чистое полотенце, установите банки и налейте в кастрюлю воду — она должна доходить им до «плечиков». Доведите воду до кипения и кипятите 10-15 минут. Затем закупорьте банки стерилизованными крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете нарезать баклажаны не кружочками, а длинными полосками, как для другой популярной домашней заготовки под названием «Тёщин язык».
КСТАТИ
Мы уже писали, что баклажаны «Огонек» прекрасно подойдут к любому гарниру. Но вкусно есть их и как баклажанную икру: просто выложите на подсушенный тост и присыпьте измельченной свежей зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки. Консервированные баклажаны
Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

197 рецептов
Баклажаны: рецепты с фото
Баклажаны: рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Заготовки на зиму
1665 рецептов
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму — наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Галина (гость)

7 августа 2019 г.

Рецепт просто ОГОНЬ!!! Спасибо!

Анна (гость)

1 июля 2019 г.

Подскажите пожалуйста, сколько время нужно их стерилизовать ?

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова22 сентября 2015 г.

Ирина, поставьте в холодильник и ешьте поскорее

Ирина (гость)

21 сентября 2015 г.

Забыла в огонёк положить уксус,что делать? Уже простирилизовала и закатала?

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

Похоже на огонек.

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 октября 2014 г.

Печь, конечно, можно, только вкус все же будет другим, как и текстура.

Гость (гость)

15 октября 2014 г.

Можно синие пикти в духовке вместо жарки это намного быстрей а вкус тот же

Гость (гость)

28 августа 2013 г.

Отличная закуска! Семье очень понравилось,попросили сделать еще)) Что интересно, для первого раза решила уменьшить все колличество ингредиентов в 3 раза: 1 кг баклажанов, 50 мл уксуса и т.д, а вот с болгарским перцем затормозила и сделала так, как было указано изначально- 1 кг на мое количество продуктов, но это ничуть не испортило вкус! В таких пропорциях и занесла рецепт в свой блокнот!))

rfvfcenhf2216 августа 2013 г.

Ух ты, настоящий жгучий летний рецепт синеньких! Вся семья любит баклажаны. Беспроигрышная закуска на праздничном столе. Хороша и очень холодной и теплой! Готовлю так же, как вы, до Нового года ничего не "доживает", съедаем. Был случай, отрыли такую банку как то в октябре, мы с сыном покушали,а муж поздно приехал с работы, ужинать не стал. Так утром съел остальную часть банки на завтрак!!!Бедные его коллеги в тот светлый день! Но зато мне похвала. Муж сказал, знаю ведь, вернусь когда с работы синих уже не будет...Так ведь и было бы...

Гость (гость)

16 августа 2013 г.

Очень хороший рецепт. Делаю такие "синенькие" каждый год, единственное отличие - режу их не колечками, а вдоль. Еще не закатываю их, а храню в большом контейнере в холодильнике. Отлично держатся всю зиму, если раньше не съедим)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ