Баклажаны «Огонек» на зиму — это яркая и вкусная домашняя заготовка, которая добавит «огненный» вкус привычным гарнирам, а также блюдам из мяса или птицы. Хотите сделать закуску менее острой? Просто уменьшите количество жгучего перца вдвое. А еще обязательно очистите перчик от семян — именно в них сосредоточена вся острота. Если вы не увлекаетесь консервированием или уже устали от заготовок, то просто приготовьте салат «Огонек»: выложите овощи в маринаде в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Уже через сутки баклажаны можно будет пробовать!
Шаг 1
Вымойте баклажаны, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм, но не тоньше, иначе после обжарки на сковороде они превратятся в дырявые блинчики, а после заливки маринадом вы сможете подхватить вилкой только шкурку.
Шаг 2
Посолите и оставьте на 15 минут. Затем слегка отожмите и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Вымойте перцы. Вырежьте у них плодоножки. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте широкими полосками. Жгучий разрежьте на половинки (семена можете не вычищать — они дадут дополнительную остроту). Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3
Пропустите весь перец и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой — у вас получится алая кашица. В кастрюльке или сотейнике прокалите подсолнечное масло (т.е. нагрейте его до появления почти невидимого дымка) и влейте в перечную кашицу. Осторожно, масса будет шипеть и булькать! Посолите, добавьте уксус.
Шаг 4
В контейнер с крышкой (или стерилизованные баночки — если вы решили делать закуску на зиму) выложите слой обжаренных баклажанных кружочков. Обильно полейте соусом. Снова выложите слой баклажанов и снова полейте соусом — продолжайте, пока не закончатся кружочки.
Шаг 5
Накройте блюдо крышкой и оставьте закуску в холодильнике минимум на сутки. Обжаренные баклажаны должны хорошенько пропитаться перечно-чесночным маринадом.
Шаг 6
Если вы делаете салат Баклажаны Огонек на зиму, то баночки с содержимым надо простерилизовать. Поставьте на плиту широкую кастрюлю, на дно положите чистое полотенце, установите банки и налейте в кастрюлю воду — она должна доходить им до «плечиков». Доведите воду до кипения и кипятите 10-15 минут. Затем закупорьте банки стерилизованными крышками.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!
ГРУППА
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму — наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.
Галина (гость)
7 августа 2019 г.Рецепт просто ОГОНЬ!!! Спасибо!
Анна (гость)
1 июля 2019 г.Подскажите пожалуйста, сколько время нужно их стерилизовать ?
Ирина, поставьте в холодильник и ешьте поскорее
Ирина (гость)
21 сентября 2015 г.Забыла в огонёк положить уксус,что делать? Уже простирилизовала и закатала?
Похоже на огонек.
Печь, конечно, можно, только вкус все же будет другим, как и текстура.
Гость (гость)
15 октября 2014 г.Можно синие пикти в духовке вместо жарки это намного быстрей а вкус тот же
Гость (гость)
28 августа 2013 г.Отличная закуска! Семье очень понравилось,попросили сделать еще)) Что интересно, для первого раза решила уменьшить все колличество ингредиентов в 3 раза: 1 кг баклажанов, 50 мл уксуса и т.д, а вот с болгарским перцем затормозила и сделала так, как было указано изначально- 1 кг на мое количество продуктов, но это ничуть не испортило вкус! В таких пропорциях и занесла рецепт в свой блокнот!))
Ух ты, настоящий жгучий летний рецепт синеньких! Вся семья любит баклажаны. Беспроигрышная закуска на праздничном столе. Хороша и очень холодной и теплой! Готовлю так же, как вы, до Нового года ничего не "доживает", съедаем. Был случай, отрыли такую банку как то в октябре, мы с сыном покушали,а муж поздно приехал с работы, ужинать не стал. Так утром съел остальную часть банки на завтрак!!!Бедные его коллеги в тот светлый день! Но зато мне похвала. Муж сказал, знаю ведь, вернусь когда с работы синих уже не будет...Так ведь и было бы...
Гость (гость)
16 августа 2013 г.Очень хороший рецепт. Делаю такие "синенькие" каждый год, единственное отличие - режу их не колечками, а вдоль. Еще не закатываю их, а храню в большом контейнере в холодильнике. Отлично держатся всю зиму, если раньше не съедим)