Шаг 1
У рыбы отрежьте голову и хвост. Снимите 2 филе, сохранив позвоночник и кожу. Из головы удалите жабры. Все тщательно промойте холодной водой. Сложите голову, хвост, кожу и кости в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите всю пену, добавьте немного соли и перец горошком. Одновременно разрежьте вдоль промытые, но не очищенные морковку и луковицу, припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Положите овощи к рыбе и варите бульон на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой, 40 мин. Затем процедите бульон (в голове есть мясо, а все остальное не понадобится).
Шаг 3
Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка. Затем нарежьте поперек очень тонкими полукольцами. Сельдерей очистите и нарежьте кубиками со стороной 7–9 мм.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите сельдерей и на сильном огне обжаривайте, перемешивая, 5–7 мин. Всыпьте порей, долейте еще масла, уменьшите огонь до самого слабого, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Всыпьте карри, готовьте еще 5 мин.
Шаг 5
Залейте овощи процеженным бульоном, доведите до кипения, варите 5 мин. Нарежьте филе горбуши большими кусками, аккуратно опустите в суп, варите 5 мин., снимите с огня, посолите, поперчите и дайте настояться, 5 мин.
Шаг 6
Ножницами нарежьте нори небольшими полосками. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нори и сразу же подавайте.
Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Ну не то чтобы общее правило, просто всегда нужно подходить к рецепту с рациональной точки зрения. Если вы варите кучу мелкой рыбешки на первый бульон, который потом будет процежен, а рыбу выбросите, то не надо тратить время. А если вы сразу варите кусок рыбы, то чистить ее обязательно, чтобы не плеваться чешуей. Влияет ли чешуя на вкус не скажу, не сравнивала.
Лидия (гость)
24 января 2017 г.Спасибо! Конечно, смысла чистить рыбу ради того, чтоб чешуя в суп не попала, нет. Просто не знала, влияет ли это на вкус . Редко рыбный бульон готовлю, живем не у моря)) Это общее правило - рыбу для ухи и прочих рыбных супов не чистят? Заранее спасибо за ответ.
Лидия, а какой смысл чистить рыбу? Из кожи и костей варится бульон, который потом процеживается. Никакая чешуя в суп не попадет
Лидия (гость)
23 января 2017 г.Что-то не написано, что рыбу нужно очистить от чешуи. Действительно, не чистить?